25 магаданских поваров накрыли стол русской кухни
Когда с пылу-жару, это не метафора, а стандарты для мастеров и студентов колледжа. Стол ломится от яств, но со скатертью-самобранкой ничего общего. Из сказочного только костюмы участников фестиваля русской кухни. Остальное – плоды упорного труда поваров, кондитеров и их наставников.
Это не выставочные экземпляры, всe можно пробовать, конечно, после основных блюд. По русской традиции столы накрыли для всех, чтобы угостить одногруппников и преподавателей национальными блюдами.
"Мы очень рады, что нам преставилась такая возможность, вспомнить русские традиции, чтить русские традиции, показать студентам, как должен быть накрыт русский стол и для этого дня у нас в закромах всегда хранится посуда, расписанная в стиле хохлома", – сообщила Наталья Куликова, мастер производства.
Гастрономический удар по вкусовым рецепторам готовятся нанести щи по-уральски и гречка по-купечески. Запахи простых и вкусных блюд манят студентов в столовую, но погрузиться полностью мешает профессионализм. Валерия пробует первое как будущий повар.
"Это русская кухня, мы едим щи, они состоят из капусты, морковь, картошка, приправы, суп достаточно сытный", – отметила Валерия Шаркова, студентка.
Настоящие гурманы готовы не только наслаждаться, но и создавать. В мастерской “Поварское дело”, оборудованной в рамках национального проекта “Образование”, уже кипит работа.
В рамках первого фестиваля русской кухни никаких смелых экспериментов и продуктового модерна, исключительно съестная классика национальной кухни – готовят русские оладьи.
Юношам пока разрешили только смотреть, за дело взялись девушки. Ингредиентов немного: мука, яйца, сода, простокваша. Классический рецепт, чтобы оладьи получились пышными и вкусными.
Это не просто мастер-класс, полноценный урок. Студенты при поддержке наставников строго следуют технологической карте блюда, самую ответственную часть – финальную – доверили молодым людям.