В Магадане обсудили вопросы питания и здоровья детей с ОВЗ
Об особенностях пищевого поведения у детей с ОВЗ рассказывает директор научного исследовательского центра "Арктика" Елена Луговая. Спикер отмечает, что диета и индивидуальные предпочтения в питании людей такой группы – очень важный аспект. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения от определенной консистенции или цвета продукта, могут повлиять на усвояемость нужных компонентов.
"Адекватное нутритивное обеспечение – это не просто источник энергии, но и ключевой инструмент коррекции поведенческих проблем, улучшения когнетивных функций, повышение качества жизни как самого ребенка, так и его семьи", – отметила Елена Луговая, директор ФГБУН НИЦ "Арктика".
Зачастую педагоги сталкиваются с проблемой, что еда не особо привлекает учащихся. Одно из решений – проводить прием пищи под веселую музыку. Вместе с этим у детей должны возникнуть положительные ассоциации с приготовленными блюдами. Помимо прочего их необходимо дополнить еще одним немало важным компонентом – Омегой-3. Доктор биологических наук Инесса Аверьянова рассказала, о проведенных в регионе исследованиях. Специальный индекс позволяет определить насыщенность организма жирными кислотами и является ключевым маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
"Что показали наши данные? У 59% мужчин жителей нашего региона этот индекс был выше 8. Это очень неплохо. Сравнивая с литературными данными, здесь наша Магаданская область в лидерах по данному показателю, но вот тот предел, который говорит об идеальном действии для всего организма – 12 процентов, у нас перешел лишь только один испытуемый", – сообщила Инесса Аверьянова, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний ФГБУН НИЦ "Арктика", доктор биологических наук.
На конференции руководству МОЦО №1 вручили партию продукции завода "Омега СИ". Со следующего года воспитанников, их родителей, а также педагогический состав обеспечат пищевой добавкой Омега 3 в форме природных триглицеридов.
"На заводе запущена самая лучшая на данный момент в России лаборатория, которую, не дадут соврать товарищи, представили науки, позволяет очень четко отслеживать качество произведенной продукции", – подчеркнул Петр Голубовский, директор по развитию ООО "Маг-Си Интернешнл".
Убедиться в качестве и разнообразии блюд образовательного учреждения можно было во время конференции.
На столе представлена продукция учеников 3-8 классов Магаданского областного центра образования номер 1. Ребята готовили продукты без добавления консервантов, глютена и также с минимальным добавлением сахара.
В меню основные и десертные позиции: пирожки с рыбой и свеклой, сушенный кижуч, а также пряники, брусничная пастила и желе из брусники с агар-агаром приготовлены на постном тесте. Отсутствие яиц в составе делает мучные изделия гипоаллергенными, а также легкоусвояемыми для пищеварения.
"Эти дети, во-первых, склонны многие к ожирению. У них даже, некоторых, есть сопровождающая карта в столовую. У них свой, так скажем. И как бы родители все равно хотят детей чем-то накормить вкусным, но оно все вредное. Там добавляется и сметана, и какие-то разбавители, красители, а мы показываем, как можно с натурального кормить таких деток, вкусно и невредно для их здоровья", – рассказала Виктория Мананкова, учитель начальных классов ГКОУ "МОЦО №1".
Участники конференции по итогам встречи дали общие рекомендации к рациону питания детей с ОВЗ. В дальнейшем планируется разработать план питания, основанный исключительно на продуктах местного производства.