12 декабря 2025, 10:06
12 декабря 2025, 11:06
12 декабря 2025, 12:06
12 декабря 2025, 13:06
12 декабря 2025, 14:06
12 декабря 2025, 15:06
12 декабря 2025, 16:06
12 декабря 2025, 17:06
12 декабря 2025, 18:06
12 декабря 2025, 19:06
12 декабря 2025, 20:06
Биолог Надеждин: биопечать сможет улучшить производство культивированного мяса
Технология создания культивированного мяса может быть усовершенствована за счет роботизированных систем. Об этом рассказал кандидат биологических наук Сергей Надеждин в программе "Вопрос науки" на телеканале "Россия 24".
Основной сложностью при производстве мяса из пробирки остается создание мышечной ткани. При этом уже есть технологии, которые позволяют структурировать клеточный продукт, добавляя дополнительные структуры.
"Но как сделать мышечную ткань, которая будет сокращаться, – это пока достаточно сложный вопрос. Я так понимаю, что технологии развиваются, и, в принципе, если будут уже участвовать роботизированные системы в создании этих структур, то шансы будут увеличены. В частности, имею в виду биопечать", – рассказал ученый.
В ноябре Всемирный банк сообщил, что цены на говядину в мире обновили исторический максимум и превысили отметку в $7 за килограмм.