Выберите регион

Смотрим на

В деле о красных подошвах выиграли все стороны

Апелляционный суд Нью-Йорка признал эксклюзивное право на красные подошвы дамских туфель за дизайнерским домом обуви Christian Louboutin. Их оппонентам - модному дому Yves Saint Laurent разрешено делать красной подошву только на красных туфлях.

Апелляционный суд Нью-Йорка признал эксклюзивное право на красные подошвы дамских туфель за дизайнерским домом обуви Christian Louboutin. Их оппонентам - модному дому Yves Saint Laurent разрешено делать красной подошву только на красных туфлях. Детали противостояния - в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.

Пара туфель на изящных шпильках стала предметом противостояния двух титанов мира моды - домов Christian Louboutin и Yves Saint Laurent. Точнее та часть этих туфель, которая соприкасается с землей, - красная подошва. Именно благодаря ей знаменитые "лабутэны" (так их называют модницы всего мира) узнаваемы. Она прекрасно сочетается с ковровой дорожкой кинофестивалей, сверкая красными подметками красотки покоряют подиумы и сердца миллионеров, именно "лабутэнами" запускают состоятельные дамы в приступах ревности в своих мужей в голливудских фильмах. Режиссеры считают, что это выглядит убедительней.

За право эксклюзивного использования этого отличительного знака и боролись производители - модный дом Christian Louboutin. Их оппоненты - представители марки Yves Saint Laurent, где также используют красный цвет в подошве некоторых экземпляров туфель, на протяжении длительного времени в суде доказывала, что нельзя цвет подошвы считать зарегистрированным знаком. И год назад им это удалось.

Теперь же Апелляционный суд то решение отменил. Это переломный момент в мире моды, считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Суд признал право модных производителей на достаточно спорную отличительную деталь:

"Найденное стилистическое решение, которое придает бренду узнаваемость, и было закреплено. Суд признал, что это стилистический знак, который принадлежит именно этому бренду".

Теперь красные "лабутэновские" подошвы приравняли к знаменитой клетке Burberry, трем полоскам Adidas, психоделическому узору Pucci и некоторым другим узнаваемым деталям, говорящим сильнее лейбла о своем производителе. Известные дома моды давно поняли, что любую находку, которая привлекает глаз потребителя, нужно защищать, говорит адвокат, глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. Теперь и красная подошва стала признанным отличительным символом:

"Речь идет о промышленном образце. Это специальный объект исключительного права, который защищает конструкторское решение внешнего вида изделия и говорит о том, что если один дом защитил в качестве промышленного образца, то никто другой не имеет права воспользоваться этим".

Впрочем, и Yves Saint Laurent не в проигрыше. Этому дому моды разрешено использовать красные подошвы, но лишь в том случае, если и сама туфелька будет того же цвета. Собственно, именно такую модель и производят в торговом доме Ива Сена Лорана, начиная с 1970 года.

Адвокаты обеих фирм сочли решение суда своей победой. Но все-таки в большем выигрыше, считает Ануш Гаспарян, оказались сами туфли - лабутэны. Вместе с оживлением продаж нужно ждать и увеличения числа подделок:

"Подделок точно будет больше. Не потому, что легче подделать, просто внимание было сосредоточено на этой красной подошве. Даже те, кто не знали, что красная подошва имеет отношение к бренду Louboutin, теперь знают точно".

К сожалению, авторы низкопробных подделок не интересуются патентами крупных домов моды, как, впрочем, и сутью дизайнерских находок. Они просто беззастенчиво копируют то, что было придумано, зарегистрировано и защищено производителями. И пока это покупают, авторы идеи в проигрыше. Несмотря ни на какие решения суда.

Читайте также

Видео по теме