Выберите регион

Смотрим на

Кандидат в президенты кот Барсик опередил и Навального, и Касьянова

Автор: Дмитрий Киселёв

Мы вспоминаем события на Болотной площади, на Чистых прудах в Москве, на Триумфальной площади, на московских бульварах и Садовом кольце. Собственно, это была серия митингов, последовавшая за выборами предыдущего состава Госдумы. Несистемная оппозиция тогда проиграла и сочла это нечестным и несправедливым. Под лозунгами честности и справедливости тогдашние оппозиционные лидеры вывели москвичей на улицы ради лучшей жизни.

Скептики тогда называли участников демонстраций "офисным планктоном". Революционные романтики, наоборот, говорили о так называемом "креативном классе". Революции еще не было, но ей уже искали название. Привязалось "норковая революция", поскольку столичные дамы на морозе были уютно одеты, некоторые — в норковых шубах.

Перпендикулярно выступила Ксения Собчак — вышла на сцену в лыжной куртке. Ей свистели. Не поклонники, а те, кто против снобизма. Народ ведь подсобрался, мягко говоря, разнородный — от коммунистов до русских националистов.

Символом движения стала белая лента. Внятных объяснений выбора цвета как-то не было. В традициях французско-русских революций это вообще монархический цвет. Во Франции он ассоциировался с Бурбонами, а в России "белыми" Ленин назвал всех, кто бился в Гражданскую войну против советской власти. То есть "белые" не самоназвание.

Это была удачная пропагандистская ленинская бирка, мол, хотят вернуть старый режим, царя, распутинщину, и никакой новой жизни. Несмотря на то что монархистов к началу Гражданской войны практически не осталось, а бившиеся с советской властью были республиканцами, название привязалось.

И вот уже в XXI веке появились "новые белые". Другие. Справедливости ради стоит сказать, что парламентские выборы в 2011 году у нас были не идеальны. Наверное, все же лучше, чем сейчас в США, но все же претензии — и справедливые — возникали.

Люди откликнулись. Вспоминая сейчас те события, часто думаю, что для России это была прекрасная возможность создать здоровое оппозиционное движение и даже приличную либеральную партию. Запрос-то есть. Ну, пободались немного с полицией. Ну, наказали особо резких с той и другой стороны. Ну, в какой стране не бывает? Не это же центральное событие и венец протеста.

Центральным событием, на мой взгляд, стало то, что лидеры белоленточников на новогодние каникулы "отвалили" кто в Куршавель, кто в Кортина д'Ампеццо, в общем, — на лыжах, мол, завтра докуем. Кураж-то и прошел. А когда вернулись, то ничего, кроме провокаций, уже и не планировали. Да еще были пойманы на том, что деньги из-за рубежа брали за организацию демонстраций.

Помните такого Торгамадзе? А Удальцова? В результате зарождавшееся движение оказалось брошенным и скомпрометированным его же лидерами. Ни толковой программы, ни общего плана не смогли представить. А уж с организацией было совсем плохо, даже с самоорганизацией.

Осенью решили создать Координационный совет оппозиции. Культурно провели выборы в Интернете, все, как надо, даже теледебаты на "Дожде". Сформировали, мандаты выдали. А потом вся эта байда рухнула. Из-за пустых разговоров, неспособности сформулировать хоть что-то, мелочных интриг и мелочной скупости — со взносами никак не могли разобраться.

Потом на собрания просто перестали ходить. Кворума не было уже хронически. Так бесславно все и рассосалось. Сегодня друг о друге слова хорошего не скажут.

И это несмотря на то что государство, словно в чашке Петри, прямо-таки заботливо выращивало либеральную оппозицию, создавая ей все условия. Радиостанция "Эхо Москвы" вполне уютно чувствовала себя под государственным под крылом. Сигнал телекомпании "Дождь" в какой-то момент бесплатно подняли на общенациональную сеть распространения "Триколор". Не помогло. "Несистемщики" переругались между собой, ничего толкового не произведя на свет. Собчак хоть родила, слава Богу. А так кто по заграницам болтается, кто здесь — по своему жизненному плану.

Один из самых горячих лидеров того движения — Удальцов — сидит. Жалуется, что всеми забыт и брошен. Деньги, собранные на его семью в Интернете, жена так и не получила. Нет тех денег, как нет нормальной организации и даже идей.

Из последних новостей: Навальный собрался в президенты России. Стало известно, что и барнаульский кот Барсик выдвинут кандидатом в президенты. В онлайн-голосовании Барсик уже опередил и Навального, и Касьянова. У Барсика даже программа, говорят, есть: все сделать бесплатным, а зарплаты и пенсии удвоить. А что? Круто! "Против" голосуют только мыши.

Читайте также

Видео по теме