Выберите регион

Смотрим на

Дом на Android. Все о "социальном" смартфоне Facebook

Накануне в штаб-квартире Facebook прошла крупная презентация, на которой гендиректор компании Марк Цукерберг рассекретил сразу две новинки. Первой оказалась Facebook Home - "социальная" оболочка для Android-устройств, второй - смартфон HTC First на ее основе.

Накануне в штаб-квартире Facebook прошла крупная презентация, на которой гендиректор компании Марк Цукерберг рассекретил новую "социальную" оболочку для Android-устройств. Основатель соцсети начал с того, что снова опроверг многолетние слухи о производстве его компанией собственного "железа". По его словам, даже если Facebook и сделает широко ожидаемый в США и Европе смартфон, он разойдется тиражом "всего" 10 миллионов устройств в первые дни продаж.

Однако насколько бы хорош аппарат ни был, им не сможет воспользоваться большая часть аудитории Facebook, превышающая миллиард человек, объяснил Цукерберг. Компания нашла решение в том, чтобы взять Android версии 4.1.2 — самую популярную в мире мобильную платформу, исходный код которой открыт — и наложить поверх нее программный слой, заменяющий экран блокировки и домашний экран.

Такую оболочку назвали Facebook Home, в основе которой находится принцип "сначала люди, потом приложения". Ведущую в ней роль играет лента новостей (Cover Feed), которая запускается сразу после включения устройства и обновляется в фоновом режиме. Так, пользователи смогут "лайкнуть" запись (то есть нажать на кнопку Like), прочитать уведомления, написать комментарий или пролистать фотографии, не запуская отдельный клиент. Выносить на рабочий стол виджеты и папки нельзя. "Домашний экран — это душа вашего смартфона, вы смотрите на него по сотне раз в день", — пояснил Цукерберг.

Интерфейс Facebook Home сосредоточен вокруг кружков с фотографиями друзей, которые можно перемещать по всему экрану (даже если запущена какая-либо программа). Чтобы написать сообщение другому пользователю, нужно нажать на его аватарку, а чтобы скрыть — "смахнуть" кружок вниз. Если нажать на свой профиль, откроется список установленных на смартфоне приложений.

Видеопрезентация Facebook Home:

Важное место в Facebook Home отведено новому мессенджеру Chat Heads, в котором накапливаются сообщения из разных источников (переписка в соцсети, СМС), можно вести групповые чаты. Оболочка будет регулярно обновляться: Цукерберг пообещал, что версии Facebook Home с новыми функциями будут выходить ежемесячно.

Можно с уверенностью сказать, что будущее Facebook связано с мобильными устройствами. Чуть ранее, подводя итоги за 2012 год, компания объявила, что число пользователей, заходящих на сайт со смартфона или планшета, за год увеличилось на 57% — до 680 миллионов человек, а выручка от показа рекламы на гаджетах выросла на 23%. Поселившись на Android, Facebook надеется решить сразу несколько задач.

Во-первых, она сможет многократно увеличить время, проводимое пользователями на сайте, еще сильнее "привязав" их к смартфону. Во-вторых, сможет показывать больше рекламы, встраивая ее в Cover Feed — и Цукерберг на пресс-конференции это подтвердил. Он также признал, что компания будет собирать некую "аналитику по использованию" Facebook Home, но пообещал обезличивать ее через "короткое время".

Как отмечает блог The Verge, перенеся на Android обновления, контакты, службу обмена сообщениями и рекламу прямо на стартовом экране, соцсеть вступила в прямую конкуренцию с бизнесом Google, которая продает показы баннеров внутри бесплатных приложений. Наконец, в-третьих, если загрузчик появится на дешевых Android-устройствах, Цукерберг начнет воплощать в жизнь план по завоеванию второго миллиарда, привлекая к себе пользователей из Китая, Индии и других развивающихся стран.

Первым смартфоном, оптимизированным под Facebook Home, станет 100-долларовая модель First, которую на том же мероприятии анонсировал гендиректор HTC Питер Чоу. Аппарат относится к средней категории: он оснащен 4,3-дюймовым дисплеем (720р), 2-ядерным процессором Snapdragon 400 (1,4 ГГц) производства Qualcomm, 1 гигабайтом оперативной памяти, модулями NFC и Bluetooth 4.0. Для съемки фотографий и видео служит камера на 5 мегапикселей.

Объем встроенного флеш-накопителя по современным меркам небольшой — 16 гигабайт. Поддержка разъема для карт памяти microSD среди характеристик не числится. Емкость несъемного аккумулятора — 2 000 мА*ч. First управляется Android 4.1 (Jelly Bean), на которую предустановлено несколько приложений, включая Instagram (принадлежащий самой Facebook) и Google Play Music. Устройство выйдет в 4 расцветках: красной, ярко-голубой, белой и черной.

Предзаказы на смартфон открылись 5 апреля, а в магазинах США и Европы он появится спустя неделю. При заключении двухлетнего контракта с оператором AT&T стоимость на новинку составит порядка 100 долларов, а без такового — 450 долларов.

Интернет-издание The Verge, ознакомившееся с First на презентации, оценило материалы: мягкий пластик софт-тач и гладкие края. В руках 4,3-дюймовый аппарат напоминает iPhone, только со слегка изогнутым дисплеем по сторонам и камерой в верхнем левом углу. Также новое устройство HTC показалось журналистам "невероятно легким", а экран — очень отзывчивым: задержек при переключении между сообщениями, фотографиями и домашними экранами замечено не было. Блог пришел к выводу, что все же главным достоинством  First служит именно Facebook Home — без него новинка была бы очередным "середнячком" на Android.

На других Android-устройствах Facebook Home станет доступен 12 апреля в Google Play. Его можно будет установить пока лишь на флагманские модели Samsung (Galaxy S IV, S III, Galaxy Note II) и HTC (One и HTC One+), но в будущем число совместимых устройств расширится. На презентации было объявлено, что Facebook также заключила соглашение о партнерстве с Sony, а "в ближайшие месяцы" загрузчик появится и на Android-планшетниках.

На протяжении всего мероприятия Цукерберг подчеркивал, что у его компании нет планов создавать собственную операционную систему или телефон, а Facebook Home — это не одна из вариаций ("форк") Android, а скорее просто отдельная программа к ней. Как пишет TechCrunch, это не совсем верно. Та версия Facebook Home, которая установлена на HTC First, умеет намного больше, чем стандартное приложение. К примеру, она может управлять системными файлами или собирать уведомления из других программ. Версия оболочки, которая появится в Google Play 12 апреля, такими широкими возможностями обладать не будет.

Читайте также