Выберите регион

Смотрим на

Дело Фирташа: что гложет Петра Порошенко?

Автор: Дарья Григорова

В австрийской столице Вене в заключительную фазу вступил пакет судебных тяжб по украинскому промышленнику Дмитрию Фирташу. Интрига в том, что Порошенко его очень боится, как политического оппонента и, тем более, финансово состоятельного.

Вся королевская рать забирает своего шефа из венского СИЗО. Пальто носят туда-сюда, пока не становится понятно, что столь легким движением спортивный костюм в деловой не превратить. Чтобы избежать негативного образа "освобожденного из мест не столь отдаленных", решают поступить иначе.

Дмитрий Фирташ покидает следственный изолятор, на автомобиле. Чтобы не попадаться на глаза встречающим его журналистам, его машине разрешили заехать в СИЗО. Первый адрес, куда отправляется автомобиль с Фирташем — его венский офис. Мерседес едет с кортежем по городу на высокой скорости.

Внутри бизнесмен проводит не больше 15 минут, хватит разве что переодеться. Выезжая из офиса, Фирташ в машине будто бы перекрестился. Действительно, когда его экстрадиции требуют сразу две страны Испания и США, а он все-таки выходит из тюрьмы, есть за что поблагодарить и высшие силы. Ну и, конечно, адвокатов.

Офис адвокатской конторы Баумдофер и Шендер — вот куда Дмитрий Фирташ направился сразу после выхода из следственного изолятора. Сейчас украинский бизнесмен находится внутри, консультируется с юристами, на парковке — все тот же представительский автомобиль.

Решения об экстрадиции Фирташ будет ждать на свободе, он отпущен под старый залог, те рекордные 125 миллионов евро. Очевидно, не такого результата ждали его противники на Украине и в США. О том, что стало реальной причиной уголовного преследования бизнесмен рассказал нашей съемочной группе сам в эксклюзивном интервью.

"Одна из причин разных там вещей, цепочки, потому что я говорил — нельзя подписывать соглашение об ассоциации без присутствия России. Меня тогда обвиняли, что пророссийский, но по сути я говорил правду, что ни к чему хорошему это не приведет. Украина не должна была выбирать или-или. Я не говорил "не надо вступать в Евросоюз", я говорил "давайте сядем за стол: Украина, Россия и Европа, и подпишем документ, который устраивает всех. И не будет никаких проблем", — говорит Фирташ.

Нынешняя власть не только не привела страну в Евросоюз, но и испортила отношения со всеми соседями, включая Россию. А социально-экономическая ситуация на Украине сегодня и вовсе располагает жителей к смене власти. Учитывая все это, президент Порошенко уж точно найдет, что и кому предложить за окончательное устранение Фирташа из украинской повестки.

"Похоже все, что происходило начиная со вторника, одно задержание, другое задержание, не оставило ни у кого сомнения, что по мне идет четкое политическое преследование. Я говорил, что я ни в чем не виноват, что я не нарушал никакого закона. И находясь здесь, в Австрии, я докажу свою правоту", — говорит Фирташ.

Рычаги влияния на политическую ситуацию у олигарха есть, и достаточно мощные. Во-первых, это холдинг U.A. Inter Media Group, в состав которого входит с десяток телеканалов, в том числе "Интер", — один из самых популярных в стране. Во-вторых, Фирташ поддерживает фракцию "Оппозиционный блок" в Верховной Раде. В-третьих, бизнесмен контролирует Федерацию работодателей Украины, которую создавал и потом возглавлял много лет. В нее входят предприятия, которые в совокупности дают 70 процентов ВВП Украины. Ну и наконец, группа Дмитрия Фирташа владеет солидным списком компаний, среди которых крупные объекты энергетики и промышленности.

Сейчас Фирташ на 16 строчке списка самых богатых людей Украины с состоянием 251 миллион долларов, хотя еще в домайданном 2013 году оно составляло 3 миллиарда 300 миллионов. Те миллиардные капиталы Фирташ составил, главным образом, в качестве основного акционера компании "РосУкрЭнерго", которая долгое время была посредником между "Газпромом" и потребителями топлива на Украине и дальше в Европе.

"Господин Дмитрий Фирташ обладает большим политическим влиянием на Украине. Он, в отличие от американцев, придерживается того мнения, что Украине следует сотрудничать с Россией, так как данное партнерство было бы в интересах его страны. Для американцев подобная позиция — кость в горле", — говорит бывший министр юстиции Австрии Дитер Баумдорфер.

Возглавляет защиту Фирташа Дитер Баумдорфер — бывший министр юстиции, без сомнения один из опытнейших юристов континента. Но даже он был удивлен совпадением — задержание Фирташа сотрудниками полиции в штатском по запросу Испании произошло в здании суда сразу после заседания по делу об экстрадиции в США, откуда бизнесмен вышел без какого-либо конвоя. А пятью часами ранее, до заседания у Фирташа были большие планы, самолет ждал в аэропорту.

- Есть план на случай положительного решения?

- Домой полечу.

- Не боитесь, вас обещали арестовать?

- Волков бояться — в лес не ходить.

Теперь и это наше интервью уже попало в материалы дела. Так прокуроры пытались доказать, что бизнесмен сбежит из Австрии, а значит, его надо оставить за решеткой. Но на то, чтобы ехать у него было три года. Первый раз Фирташа арестовали в 2014, но остался, очевидно будучи уверенным в австрийском правосудии.

"Точка в американском деле еще не поставлена. Мы обжалуем приговор в Верховном суде и, в случае необходимости, обратимся в Европейский суд по правам человека, так как в основе американского запрос об экстрадиции лежит политическая подоплека. Мы убеждены в невиновности нашего клиента", — говорит адвокат Рюдигер Шендер.

Фирташа обвинили в рэкете и подкупе должностных лиц для доступа к титановым месторождениями на восточном побережье Индии. Дело, открытое на бизнесмена в Испании, касается тех же событий, Администрация предыдущего президента США ставила в Киеве на противников Фирташа и сделала все, что могла, чтобы не пускать бизнесмена на Украину. Получается, США сыграли на стороне Порошенко. Ну, а кроме, в случае выдачи украинского предпринимателя, он может стать полезным ресурсом в арсенале Вашингтона, его можно использовать для дальнейшей дискредитации Виктора Януковича или даже задеть Россию, старательно доказывая ее след в событиях на Украине.

"Сложность данного дела заключается в том, что на исходный запрос США об экстрадиции Фирташа наложилось требование испанских властей выдать им обвиняемого. В ходе последующего судебного разбирательства предстоит выяснить, обоснованы ли претензии испанских властей и возможна ли экстрадиция в Испанию", — говорит министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер.

Теперь за министром Брандштетером последнее слово. Ему предстоит решить, надо ли экстрадировать Фирташа в Соединенные Штаты.

Дворец юстиции в Вене. Это парадное здание для Австрии — символ правосудия. Австрийцы, которые берегут свои традиции, могут казаться принципиальными, однако, когда дело доходит до экстрадиции, американцам не говорят нет. Случаев отказа в выдаче никогда не было за всю историю судебной практики.

Читайте также

Видео по теме