Выберите регион

Смотрим на

Боевики назвали уход из Хомса политическим решением

Автор: Евгений Поддубный

Американская авиация коварно и, не предупредив Россию, ударила по колонне сирийской правительственной армии. Это уже второй случай преднамеренной атаки со стороны США по войскам Асада. Первый был недавно, когда американские крылатые ракеты без доказанной необходимости накрыли базу ВВС Шайрат. И вот сейчас — опять. Вместо того чтобы бить по террористам, США обстреливают тех, кто с ними борется.

В оправдание — детский лепет, мол, мы их испугались, почувствовали угрозу себе. В России эту атаку решительно осудили, а кто-то даже счёл случившееся переменой политики США в Сирии.

Сирийский Хомс — третий по величине город Сирии. И впервые за все время, что длиться сирийский конфликт, можно сказать, что в городе закончились боевые действия.

Последние боевики покидают северные кварталы Хомса. Радикальные исламисты, а многие из них не скрывают этого, выходят с личным оружием и имуществом. Вывозят семьи. После того как автобусы будут заполнены, в сопровождении полицейских подразделений колона направится в провинцию Идлиб. Весь регион — это зона деэскалации, и боевикам из Хомса придется соблюдать режим прекращения огня.

За последний месяц из района Аль-Ваар выехали более 700 боевиков. Это стало возможно благодаря работе офицеров российского Центра примирения враждующих сторон. Цель операции по выводу боевиков, в первую очередь, гуманитарная — безопасность мирных жителей, которые ранее находились в зоне боевых действий.

На КПП, где находятся автобусы боевиков, безопасность обеспечивают бойцы российской военной полиции, офицеры Центра применения наблюдают за процессом выхода боевиков, они здесь — гаранты соблюдения договоренностей, которые были достигнуты между сторонами конфликта.

Боевики спокойно загружают багаж, у многих магазины пристегнуты к автоматам. Сирийские полицейские стоят рядом. Никто никого не провоцирует. Почти все отказываются общаться с журналистами, но группе ВГТРК удалось поговорить с одним из боевиков из северного Хомса. Он настроен агрессивно, понятно, что уходить из города просто вынужден.

"Мы покидаем Хомс не потому, что боимся сирийскую армию. Здесь продолжать противостояние бесперспективно. Это политическое решение — уйти из Хомса, и мы его поддержали. Но это не значит, что для нас это конец войны", — признался боевик.

Как только автобусы с боевиками начнут движение, в кварталы северного района Хомса войдут сирийские полицейские — впервые за несколько лет. Далее российские офицеры центра примирения начнут переговоры с боевиками, которые находятся между Хомсом и Хамой, чтобы так же в ходе диалога вернуть территорию под контроль официального Дамаска. И вот на фоне процесса урегулирования, который запущен по инициативе России, руководство США делает все возможное для обострения ситуации.

Американцы вновь нанесли удар по сирийским военным. И вновь это — намеренные действия в интересах противников Башара Асада. Самолеты так называемой международной авиакоалиции остановили колону шиитского ополчения, которое воюет на стороне официального Дамаска. Понятно, что политики в Вашингтоне действуют в Сирии, нарушая нормы международного права, но к этому уже здесь привыкли.

Впервые американцы так открыто оказали поддержку незаконным вооруженным формированиям, которые противостоят правительственным силам, что называется, на земле. Американские военные перебросили на юг Сирии подразделения боевиков, которые проходили обучение в центре подготовки сил специального назначения в Аммане. И это произошло ровно в тот момент, когда сирийская армия начала операцию, цель которой — деблокировать Дэйр-эз-Зор, а значит, отбить у боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) районы, где находятся богатые нефтяные месторождения.

И в Пальмире сирийские военные сформировали группировку, которая в перспективе должна пробиться к окруженному террористами псевдохалифата Дэйр-эз-Зору. Бойцы сирийской армии тяжело идут вперед, радикалы контролируют высоты вдоль дороги, которая соединяет Тадмор и Дэйр-эз-Зор. На севере вдоль Ефрата наступает еще одна группировка, которой командует генерал Сухел. И поражение террористов ИГИЛ — это вопрос времени. Но западные страны предпринимают усилия для того, чтобы расстроить планы командования в Дамаске.

Американские самолеты ударили по колоне правительственных сил в тот момент, когда она приблизилась к позициям боевиков так называемой новой сирийской армии. Но это, скорее, повод для нанесения удара, в результате которого, по неофициальным данным, 8 человек погибли, 2 танка были уничтожены.

Ополченцы не собирались атаковать проамериканские отряды боевиков, их целью в перспективе был участок сирийско-иракской границы, который используют боевики ИГИЛ для переброски сил из Ирака. Американцы же просто решили не дать шиитскому ополчению соединиться с единоверцами из Ирака — это усилило бы позиции Ирана в регионе.

Читайте также

Видео по теме