31 мая 2012, 18:49 31 мая 2012, 19:49 31 мая 2012, 20:49 31 мая 2012, 21:49 31 мая 2012, 22:49 31 мая 2012, 23:49 1 июня 2012, 00:49 1 июня 2012, 01:49 1 июня 2012, 02:49 1 июня 2012, 03:49 1 июня 2012, 04:49

Как сложится судьба усадьбы "Гавриловское"?

Судьба памятников истории и культуры, подлежащих охране, вселяет надежды. А вот чем грозит исключение из заветного списка объектов культурного наследия, легко проиллюстрировать на примере остатков старинной усадьбы "Гавриловское" в центре города Сланцы Ленинградской области.

Судьба памятников истории и культуры, подлежащих охране, вселяет надежды. А вот чем грозит исключение из заветного списка объектов культурного наследия, легко проиллюстрировать на примере остатков старинной усадьбы «Гавриловское» в центре города Сланцы Ленинградской области. Рассказывают «Новости культуры».

Усадьба Гавриловское, располагавшаяся в свое время на стыке рек Плюссы и Кушолки, при разнице в значимости и масштабах имеет для города Сланцы примерно такое же значение, как Заячий остров для Петербурга. Подозревают об этом очень немногие жители промышленного центра, основанного в 1930 году по инициативе Сергея Кирова. До Сланцев была градообразующая дворянская усадьба, отличавшаяся от сотен подобных хозяйств северо-запада империи тем, что здесь еще в начале XVIII века действовал настоящий аграрно-промышленный комплекс.

«Сохранившихся хозяйственных построек в усадьбах Сланцевского района нет. Остались только фрагменты. Здесь мы можем видеть башню винокуренного завода, сам завод, два скотных двора, два водопада, остров, на котором была мельница», – поясняет историк-краевед Андрей Лукашов.

Среди самых известных владельцев мызы в XIX веке были Дондуковы-Корсаковы. Князь Александр Михайлович, комиссар империи в Болгарии, доверил дела опытному немецкому управляющему, который превратил Гавриловское в крупнейшее хозяйство Гдовского уезда. Самая живописная часть усадьбы – руины мельницы и вековые липы – сохранялись до 2010 года, оставаясь излюбленным местом отдыха горожан.

«Это боль страшная. То, что мы стали свидетелями того, что там свершилось, и мы поднимали этот вопрос сразу, когда мы увидели, что снесена мельница. Невозможно представить, что такое могло произойти в городе», – признается жительница города Сланцы Светлана Бахерт.

Проблемы Гавриловского начались в 2005 году, когда областной департамент культуры, проведя инвентаризацию памятников решил, что мыза со временем утратила свое историко-культурное значение.

«Данный обьект был исключен из числа выявленных объектов как необладающий достаточной историко-культурной значимостью для включения его в реестр в качестве регионального или федерального значения объекта», – подчеркивает начальник отдела по осуществлению полномочий в сфере объектов культурного наследия Ленинградской области Юлия Ерошевская.

Исключение из списка охраняемых обьектов может произойти в силу утраты памятника или потери им своего историко-культурного значения. Внушительные руины есть, ландшафт с водопадами тоже, а вот значение куда-то делось. Жителям Сланцев с этим сложно согласиться.

«Есть понятие "пирамиды". Наверху у них свои ценности, внизу свои. Поэтому для местного уровня, для Сланцевского, это своя великая ценность», – убежден житель города Сланцы Сергей Леонов.

Частные владельцы островной части мызы в этом году развернули масштабное строительство. На первом этапе были уничтожены остатки пильной мельницы, старинная плотина оказалась за стальным ограждением. Возмущенная общественность требует вмешательства местной администрации

«И глава администрации, и глава муниципального образования лично выезжали, осматривали эту территорию, какая частная застройка там ведется, в каком состоянии сейчас Гавриловская мыза находится. Но то, те меры которые мы могли принять, мы, безусловно, их приняли», – заверяет заместитель главы администрации Сланцевского городского поселения Дмитрий Подольский.

По словам заместителя главы местной администрации, по поводу действий обитателей острова есть исковое заявление в Сланцевскую прокуратуру. Процесс проверок запущен, но строительству это не мешает.

Опыт усадьбы Гавриловское показывает, что понижение охранного статуса влечет за собой общее падение культурного уровня. Там, где раньше ничего было нельзя, теперь можно все – приватизировать мост, застроить остров и превратить водопады в средство помывки автомобилей.

На посыл общественности о необходимости придания территории мызы охранного статуса чиновники отвечают жителям Сланцев предложением создать фонд спасения Гавриловского и на свои деньги провести историко-культурную экспертизу. Худший вариант развития событий связан уже не с потерей памятников. Частное строительство может повлиять на редчайшие для Ленинградской области водопады и береговую зону реки Плюссы.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация