28 марта 2012, 10:41 28 марта 2012, 11:41 28 марта 2012, 12:41 28 марта 2012, 13:41 28 марта 2012, 14:41 28 марта 2012, 15:41 28 марта 2012, 16:41 28 марта 2012, 17:41 28 марта 2012, 18:41 28 марта 2012, 19:41 28 марта 2012, 20:41

В Белгородской области появилась новая достопримечательность – народный театр

Музей основоположника русской актерской школы Михаила Семеновича Щепкина расположен в селе Алексеевка Белгородской области. Он ведет свое начало с 1973-го года, а в 88-м – в год двухсотлетия со дня рождения великого актера – музей был обновлен.

Музей основоположника русской актерской школы Михаила Семеновича Щепкина расположен в селе Алексеевка Белгородской области. Он ведет свое начало с 1973-го года, а в 88-м – в год двухсотлетия со дня рождения великого актера – музей был обновлен. В экспозицию добавили вещи, принадлежавшие Михаилу Щепкину и его потомкам, документы, свидетельствующие о сборе денег и выкупе крепостного актера. Рассказывают «Новости культуры».

Место расположения дома семьи Щепкиных доподлинно не известно. Будущий великий актер родился в семье крепостного, управляющего имениями графа Волькенштейна. Усадьба зажиточного крестьянина середины XIX века, воссозданная московскими архитекторами-реставраторами, показывает в какой обстановке проходило детство Щепкина. Историко-театральный музей на его родине открыт почти 40 лет назад.

Старинная мебель, подаренная потомками Щепкина, ниспадающие занавесы, софиты, костюмы, бутафория – каждый из музейных залов, оформленных лучшими художниками, создает иллюзию театра.

«Тогда не выступали – служили, не зарплату платили, а жалование», – говорит научный сотрудник музея М.С.Щепкина Лидия Гольцова.

Заложенные Щепкиным традиции актерской игры продолжают и его земляки – самодеятельные артисты. Своим появлением на селе народный театр обязан профессиональному режиссеру Лидии Хомченко, волею судьбы заброшенной в Алексеевку в начале 90-х из горящего Грозного. После первой премьеры она испытала настоящий шок.

«Я увидела зал, – рассказывает Лидия Хомченко. – Я до сих пор помню впечатление. Я дар речи потеряла. Он не просто был полон. Стояли в проходах и даже из фойе выглядывали».

Пушкин, Гоголь, Фонвизин, Островский; Разумовская, Петрушевская, Дударев, Галин – за двадцать лет Лидия Хомченко поставила более полусотни спектаклей, собирая полные залы. Слесарь и доярка, продавец и библиотекарь, учитель и ветврач – в народном театре переиграло полсела.

«Профессиональные театры нас своим вниманием не балуют, – говорит жительница с. Алексеевка Любовь Рябушенко. – Они к нам очень редко приезжают, а люди в деревне тоже к искусству тянутся».

Сельских актеров и зрителей связывают очень близкие, доверительные отношения. Ведь каждый играющий на сцене – чей-то родственник, сосед или друг. А это огромный плюс к зрительскому впечатлению.

Алексеевцы одевают и обувают своих актеров: приносят им отрезы ткани, старую одежду, обувь, старинную мебель. Деньги на костюмы и декорации выделяет и местная власть. Отыграв один спектакль, режиссер тут же берется за другой, чтобы вновь удивлять односельчан и подбрасывать им новые поводы для размышлений.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация