Завершилась реставрация Нижегородского острога
Эти стены помнят Максима Горького, Владимира Короленко, Николая Семашко. Не лучшие их минуты – поскольку речь идет о Нижегородском остроге. Уникальное здание – один из немногих сохранившихся тюремных замков в России – реставраторы воссоздали заново. Теперь и снаружи, и внутри острог выглядит практически так же, как в XIX веке. И теперь часть помещений отдадут историко-архитектурному музею-заповеднику, а в других разместиться филиал агентства по управлению памятниками истории и культуры. По отреставрированным тюремным камерам прошли корреспонденты «Новости культуры».
Еще недавно реставраторы никого сюда не пускали – в помещении карцера велись работы. Теперь в некогда мрачных подземельях острога светло и тепло. О тюрьме напоминают разве что кованые решетки на окнах и низкие своды – кое-где чуть выше полутора метров. А четыре года назад, когда начиналась реставрация, – стены старинного здания были глубоко поражены грибком.
«Начали с того, что сделали гидроизоляцию, исключили попадание влаги, обработали стены, чтобы убить грибок, просушили, а уже потом заштукатурили по старому методу – известью», – рассказывает реставратор Владимир Молоканов.
Утраченные детали интерьера тоже воссоздавали по «дедовским» технологиям. Перила чугунной лестницы - точная копия исторических, и отлиты, как в XIX веке, вручную. Специалистам удалось вернуть острогу почти первозданный облик. В свое время нижегородские казематы прославились суровыми условиями.
За свою почти 200-летнюю историю острог пережил несколько реконструкций, перед революцией были планы его снести. Вот эти росписи в тюремной церкви уцелели только чудом. Живопись на чугунных колоннах реставраторам пришлось очищать от нескольких слоев краски и дореволюционных еще газет.
При реставрации кровли под одним из стропил строители нашли старинную монетку. Ее передали в музей, а под новые стропила положили современную. От этой традиции зодчих прошлого их нынешние коллеги тоже не стали отступать.
Новости культуры