5 декабря 2012, 09:29 5 декабря 2012, 10:29 5 декабря 2012, 11:29 5 декабря 2012, 12:29 5 декабря 2012, 13:29 5 декабря 2012, 14:29 5 декабря 2012, 15:29 5 декабря 2012, 16:29 5 декабря 2012, 17:29 5 декабря 2012, 18:29 5 декабря 2012, 19:29

Не стало известного писателя, основоположника "деревенской прозы" Василия Белова

  • Не стало известного писателя, основоположника "деревенской прозы" Василия Белова
  • Картинка
    Не стало известного писателя, основоположника "деревенской прозы" Василия Белова
  • Не стало известного писателя, основоположника "деревенской прозы" Василия Белова
Не стало Василия Белова. О жизни деревни он знал не понаслышке. И умел рассказать о ней так, чтобы все притихли и заслушались. Памяти Василия Белова смотрите сегодня на нашем канале в 18.55 программу «Раздумья на родине».

Не стало Василия Белова. О жизни деревни он знал не понаслышке. И умел рассказать о ней так, чтобы все притихли и заслушались. Его по праву считали родоначальником жанра «деревенской прозы». Без фальши и прикрас на страницах своих книг выходец из крестьянской среды русского Севера говорил – неторопливо и обстоятельно – о простых радостях и человеческих трагедиях. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь, где шелестит трава, растут колосья, а вместо заасфальтированной дорожки – тропинка, Василий Белов черпал своё вдохновение.

В родную Тимониху он всегда возвращался – найти эту чистую ягоду – точное слово. Чтобы без уступок уличному или деревенскому арго, на изысканном русском повествовать о крестьянском «ладе», как сам его называл. За повесть «Привычное дело» критики окрестили Белова одним из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Произведение, которое, наряду с «Канунами» Александр Твардовский назвал дерзким. За описание трагических эпизодов деревни, характеров во всём противоречии, со всей правдой.

«Следует ещё сказать вот об этом удивительном молчании-смирении героев Белова, – отмечает писатель Юрий Бондарев. – Смирение – это как бы скрытое сопротивление страстное сопротивление тому, что происходит в деревне».

«Крепостные были, – рассказывал Василий Белов. – Колхознику не положено было и паспортов и так далее. А городскому положено. Даже у лошадей были паспорта, а у людей не было, разнее не обидно было?»

Белов заступался за простого человека, природу. Он выступал против проектов переброски вод в Каспий и Среднюю Азию – спасал реки и земли от затопления. Хотел повлиять на течение жизни, как потом сам признавался. Через политику, кино. Произведения Белова экранизируют.

Советские зрители увидели, как судили комбайнёра Смагина, как съездили в город колхозник Егорыч с бригадиром Николем Ивановичем и трактористом Лешкой. А картина «Всё впереди» о том, как учёный вернулся к своим истокам, на экранах могла либо вообще не появиться, либо оказаться совсем иной. Режиссёра ленты и автора сценария – Николая Бурляева коллеги решили отстранить от съёмок.

«Тогда все зависело от Белова, – вспоминает Николай Бурляев. – И он вдруг говорит одну фразу – “а фильм-то получается…”»

Писать Василий Белов начал ещё мальчишкой – стихи. После – статьи, рассказы… Впервые его напечатали в армии – в военной газете. До поступления в Литературный институт и плотником был, и в сельском хозяйстве работал … Прямо, без лукавства Белов воссоздавал на бумаге прочувствованное. Под шелест травы и разноголосье птиц искал эту чистую ягоду - точное слово.

Памяти Василия Белова смотрите сегодня на нашем канале в 18.55 программу «Раздумья на родине».

Все материалы темы>>>

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация