5 декабря 2012, 18:32 5 декабря 2012, 19:32 5 декабря 2012, 20:32 5 декабря 2012, 21:32 5 декабря 2012, 22:32 5 декабря 2012, 23:32 6 декабря 2012, 00:32 6 декабря 2012, 01:32 6 декабря 2012, 02:32 6 декабря 2012, 03:32 6 декабря 2012, 04:32

Василий Белов будет похоронен на малой родине

  • Василий Белов будет похоронен на малой родине
  • Картинка
    Василий Белов будет похоронен на малой родине
  • Василий Белов будет похоронен на малой родине
Придумывать слова – это ненатурально, неестественно, считал Василий Белов. Он не придумывал – писал, как жил. На родном языке, на родной земле. На малой родине его и похоронят.

Не стало Василия Белова – писателя, изменившего взгляд общества на русскую деревню. Соболезнования его родным и близким выразил президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Писатель-деревенщик, чье искреннее, звонкое и емкое слово открывало самую суть, драматизм существования деревни. Он скончался накануне на 81-м году жизни. Рассказывают "Новости культуры".

"Это случилось вечером, причем внезапно. Болел он долго, но мы думали, что он еще продержится и Новый год мы встретим всей семьей, но этого не случилось", – говорит вдова писателя Ольга Белова.

Василий Белов всю жизнь оставался верен своей малой родине – Вологодчине. Образом деревни Тимонихи, откуда писатель родом, пропитано все его творчество. Там в 2007 году, к 75-летию Василия Белова, был открыт туристический маршрут по любимым местам писателя. Показывали его дом, который он построил и отделал своими руками. Медленное, тоскливое умирание деревни Белов переживал крайне тяжело. В родной Тимонихе, рядом с могилой своей матери, он и будет похоронен в пятницу. Как и завещал. 

Прощание с Василием Беловым пройдет в пятницу в Вологодском драматическом театре. Отпевание состоится в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Василий Белов говорил, что писателем стал не из удовольствия, а потому, что горечь душила. Тем удивительнее, что тоски и мрака нет в его прозе. Он умел найти точное слово, писал глубоко и ясно о сложном, без ложной морали и резонерства. 

Трагедия русской деревни с ее пьянством и бесшабашностью, непосильным женским трудом и безысходностью, описанная Василием Беловым в повести "Привычное дело", взорвала общественность в 1966 году. Познавший горькую правду сельского быта, он родился в 1932 году, в разгар раскулачивания и массового голода в деревне, Белов не мог молчать.

"Он ввел новую тему. Это тема катастрофы русского крестьянства в ХХ веке. Причем более широкую. Сейчас это пытаются трактовать как катастрофу коллективизации, на самом деле все гораздо шире и сложнее", – заверяет писатель Юрий Поляков.

Крупные журналы тогда повесть публиковать не рискнули – лишь малотиражный петрозаводский журнал "Север" ходил по рукам по всей стране. А уже через два года, когда в "Новом мире" напечатали "Плотницкие рассказы", Василий Белов вошел в великолепную плеяду "писателей-деревенщиков".

Столяр, пахарь и плотник, Василий Белов всему научился у отца. Когда тот погиб в 1943 на фронтах Великой Отечественной, вдвоем с братом они достраивали родную избу в Тимонихе. Позже Белов попробовал вырваться из послевоенной деревни, где правили крепостные порядки, в Москву. В столице он заканчивает Литинститут, входит в круг ведущих писателей страны, где его ждет слава. 

Его уникальную энциклопедию Русского Севера под названием "Лад" о разных сторонах крестьянского быта, восприятиях времен года, растениях и животных, вышедшую в начале 1980-х, назовут исследованием народной эстетики. Многие скажут – это гимн уходящей натуре. В то время как сам писатель с высоких трибун будет требовать признания геноцида русского народа и подкреплять фактами в своей повести "Кануны", как именно проводилось раскулачивание. Теперь он изучил эту тему как историк. 

"Он все равно остается как писатель, зафиксировавший нашу горькую попытку выздороветь после Второй мировой и Великой Отечественной войны. Но если России суждено сохраниться как великой культурной державе, Белов остается одним из основоположников современного русского национального и вместе с тем мирового сознания", – убежден Лев Аннинский.

Заступник "униженных и оскробленных", истинный крестьянин "от сохи", преклоняющийся перед традициями и природой, он отчаянно боролся за их сохранность. Его письмо против поворота северных рек на юг было первым. И потом поднялась волна протестов ученых, экологов и писателей. Он всегда хотел сохранить то, что не умерло, и возродить то, что утеряно. В последние годы в опустевшей Тимонихе Василий Иванович восстанавливал Никольскую церковь, где его крестили. Разграбление этой церкви своими же, деревенскими, ускорило его уход.

Все материалы темы "Ушел из жизни Василий Белов">>>

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация