7 декабря 2012, 14:46 7 декабря 2012, 15:46 7 декабря 2012, 16:46 7 декабря 2012, 17:46 7 декабря 2012, 18:46 7 декабря 2012, 19:46 7 декабря 2012, 20:46 7 декабря 2012, 21:46 7 декабря 2012, 22:46 7 декабря 2012, 23:46 8 декабря 2012, 00:46

В Вологде простились с писателем Василием Беловым

  • В Вологде простились с писателем Василием Беловым
  • Картинка
    В Вологде простились с писателем Василием Беловым
  • В Вологде простились с писателем Василием Беловым
Тысячи людей до начала рабочего дня спешили с цветами к зданию Вологодского драмтеатра, где состоялась гражданская панихида.

Сегодня в Вологде простились с писателем Василием Беловым. Гражданская панихида состоялась в городском драматическом театре. Согласно воле писателя, он будет похоронен рядом с могилой матери, на сельском кладбище, около восстановленного им Никольского храма. Эта брошенная деревня – сейчас в Тимонихе, никто не живет – станет своего рода памятником писателю, который посвятил родным местам весь свой талант. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды, на вопрос о том, чем он всю жизнь занимался, Василий Белов ответил: "Будил людей, их совесть, чувства. Заставлял оглядываться на прожитое". Сегодня, когда еще не рассвело, к Драматическому театру шли десятки людей. Василия Белова в Вологодской области знает без преувеличения каждый.

"Я хочу сказать, что не только для меня, он и для всей нашей писательской организации был наставником, мерилом нравственности, отношения к литературе, к истории, к Родине", – признается Роберт Балакшин.

Он писал о сложных проблемах простых людей. О том, что видел сам каждый день. О трагедии, об исчезновении русского крестьянства. Его прозу, пронзительную и порой жестокую одновременно, давно признали классикой.

"Ведь Белова когда читаешь, строчек не видишь. Видишь то, о чем он пишет. Уже видишь картину, как люди говорят, как-то уже входишь туда", – отмечает Владимир Крупин.

Страна заговорила о Василии Белове после выхода повести "Привычное дело". Малотиражный журнал "Север" рискнул в 1966 году опубликовать произведение о катастрофе крестьянской жизни. Иван Африканович  – образ настолько яркий, уже через пару лет перекочует на киноэкран. По произведениям Белова потом еще не раз будут снимать фильмы. Он, ценивший в произведениях сюжет, станет писать еще и пьесы, постановки по ним будут идти в известных столичных театрах. Пока последняя премьера по произведениям Белова прошла чуть больше месяца назад в Вологодском драматическом. Литературный спектакль "Душа бессмертна" сыграли пока лишь несколько раз, и сам Василий Белов, тяжело болевший последние годы, его так и не увидел.

"Он заставляет думать, он очень циничный, очень емкий. И когда ты сосредотачиваешься на его слове, ты понимаешь, насколько душа безмерна и бессмертна", – заверяет художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили.

Василий Белов служил в Ленинграде, после учился в Москве. Но жизнь в столицах, его никогда не прельщала. Закончив Литературный институт, тут же уехал на Родину. Краю, в котором родился, он был предан всю жизнь.

Пятиэтажный дом в центре Вологды – то место, где рождались последние произведения Василия Белова. Некоторые из них он так и не успел окончить. Например, работу о Николае Заболоцком. До последнего он собирал этнографические материалы, о жизни Русского Севера. Писатель, для которого связь с корнями была основополагающей и в творчестве, и в жизни. Он завещал похоронить себя непременно в том месте, где и родился, в деревне Тимониха.

Все материалы темы>>>

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация