Выберите регион

Смотрим на

Подведены итоги Московского конкурса хоровых дирижеров

Подведены итоги Московского конкурса хоровых дирижеров. Следует отметить, что условия соревнования были не из легких. Например, партитуры хормейстеры получали только накануне первого тура. И все же результатами недельного марафона остались довольны все - организаторы, участники и зрители. Рассказывают "Новости культуры".

В одном росчерке пера - все конкурсные треволнения, сомнения, чаяния. Начинать страшно было всем. Молодым хормейстерам: выдержат ли?

Алексей Петров, победитель конкурса: "Мучило то, что 15 минут. Ощущение спорта. Раскрыть все сложно".

Страшно было жюри. Справятся ли конкурсанты?

Виктор Попов, председатель оргкомитете: "Было волнение. Так ли мы сделали или нет. Теперь можно сказать точно – мы сделали правильно".

Правильно, что не сделали скидок на то, что конкурс – первый, не поддались искушению смягчить условия, снизить требования. Конкурс с первых шагов определил свою линию.

Борис Куликов, председатель конкурсной комиссии: "Получилось глубоко, … взыскательно".

Третье место – у Константина Итальева, питомец Академии хорового искусства.

Константин Итальев, победитель конкурса: "Премия – неожиданность. Рассчитывал на диплом".

Хормейстерское серебро взял Ринат Бикташев. Он уже побеждал на аналогичном смотре в Магнитогорске. И знает, на чем конкурсанту важно сосредоточиться.

Ринат Бикташев, победитель конкурса: "Психологический момент. Настроиться".

Первое место – у Алексея Петрова. Он же получит и самую большую денежную премию – 45 тысяч рублей. Серьезное подспорье: хормейстерское ремесло не самое прибыльное.

Алексей Петров, победитель конкурса: "Не знаю, с такими деньгами не сталкивался".

Хормейстерская артель заявила о себе: в этом главный итог конкурса. В России есть богатые хоровые традиции, есть их последователи, есть новаторы. И те, и другие – талантливые энтузиасты. А значит, у конкурса будет продолжение.


Читайте также

Видео по теме