17 декабря 2012, 18:56 17 декабря 2012, 19:56 17 декабря 2012, 20:56 17 декабря 2012, 21:56 17 декабря 2012, 22:56 17 декабря 2012, 23:56 18 декабря 2012, 00:56 18 декабря 2012, 01:56 18 декабря 2012, 02:56 18 декабря 2012, 03:56 18 декабря 2012, 04:56

Коллекция бронзовых рельефов Владимира Цигаля представлена в Третьяковке

  • Коллекция бронзовых рельефов Владимира Цигаля представлена в Третьяковке
  • Картинка
    Коллекция бронзовых рельефов Владимира Цигаля представлена в Третьяковке
  • Коллекция бронзовых рельефов Владимира Цигаля представлена в Третьяковке
К 95-летию Владимира Цигаля в залах Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка бронзовых рельефов – дар автора музею. В полном объеме коллекция демонстрируется впервые.

Искусствоведы считают, что монументальность скульптуры, прежде всего, отражается в ее идее. С этой точки зрения, Владимира Цигаля можно назвать монументалистом замысла, хотя и в работе он предпочитает масштаб. Достаточно вспомнить его памятники Рихарду Зорге и генералу Карбышеву. Но не менее важна для скульптора камерная тема. К 95-летию Владимира Цигаля в залах Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка бронзовых рельефов – дар автора музею. В полном объеме коллекция демонстрируется впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Владимира Цигаля часто называют "раскрытой книгой в пространстве" – повидал и пережил много. Он добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Новороссийск и Керчь, служил во флоте военным художником. Его монументальные работы знают во всем мире. Но в Третьяковской галерее перед зрителями предстает совсем другой Цигаль. Уникальная коллекция рельефов – это подарок Третьяковке от мастера. Картины из бронзы, созданные за последние 20 лет, скульптор никому не продавал и не отдавал.

"Я этого не делал, потому что я как-то хотел сохранить вот эту коллекцию, с тем содержанием многообразия, которое воспринял в жизни", – признается он. 

Здесь каждая работа очень личная, философская, с множеством символов и метафор. Но главная тема, которая проходит через все творчество скульптора, – война и ее последствия. Часто Владимир Цигаль, изображает человека, плывущего на мине. Как, например, в работе "Две Германии", где мина – образ земли. 

"Военная тема и воспоминания. Не просто воспоминания о том, что было, а осмысление. И эта тема называется "Победители". Их вообще в войне бывает, люди искалечены. На рельефе – человек с костылем, изувеченный физически и духовно", – поясняет заведующая отделом скульптуры ХХ и XXI веков Людмила Марц.

Коллекция Третьяковской галереи пополнилась еще двумя скульптурами. Это изображение супруги мастера и его автопортрет, который условно разделен на две части. С одной стороны – молодой юноша, с другой – уже пожилой человек. Тема возраста и философия чувственных переживаний давно привлекает автора, прослеживается и во многих рельефах. 

Скульптуры художника тематически и духовно созвучны писательскому творчеству Владимира Цигаля. Он написал несколько книг воспоминаний, выпустил девять сборников стихов. Хотя литератором себя, конечно, не считает. А друзья и коллеги с удовольствием читают поэзию мастера.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация