22 июня 2005, 15:58 22 июня 2005, 16:58 22 июня 2005, 17:58 22 июня 2005, 18:58 22 июня 2005, 19:58 22 июня 2005, 20:58 22 июня 2005, 21:58 22 июня 2005, 22:58 22 июня 2005, 23:58 23 июня 2005, 00:58 23 июня 2005, 01:58

Военная история МХАТа. Специальный материал

В последний мирный вечер они играли искрометный, роскошный спектакль – "Школу злословия". И вдруг - прошлое закончилось, и началось страшное военное настоящее. Ирина Корчевникова, директор музея МХАТа: "Война застала МХАТ на гастролях, и труппа превратилась практически в беженцев, нужно было срочно решать, что делать, и понять, как театр может помочь стране".
Сегодня день памяти и скорби. 22 июня 41-го года немецкие войска перешли границу Советского Союза. Спустя 64 года мы вспоминаем погибших в годы Великой Отечественной войны. Утром прошла церемония возложения цветов к обелиску "Москва - город-герой" на Доргомиловской площади, возложены и венки к могиле неизвестного солдата, а в полдень на Поклонной горе состоялся театрализованный реквием-концерт "И замолкаем, глядя в небеса…".

Сегодня в день памяти и скорби, как и в юбилейный День Победы, мы говорим о ветеранах войны. В коллективе Московского Художественного театра - 24 участника Великой Отечественной. Их воспоминания особенно дороги, потому что это не только история прославленной труппы – это история страны. О военной истории МХАТа специальный материал "Новостей культуры".

В последний мирный вечер они играли искрометный, роскошный спектакль – "Школу злословия". И вдруг - прошлое закончилось, и началось страшное военное настоящее.

Ирина Корчевникова, директор музея МХАТа: "Война застала МХАТ на гастролях, и труппа превратилась практически в беженцев, нужно было срочно решать, что делать, и понять, как театр может помочь стране".


Народных СССР – бесценный мхатовский фонд в лице Тарханова, Москвина, Тарасовой, Качалова – вывезли в Тбилиси, а всю труппу вместе с декорациями и костюмами – в Саратов.

В Саратове сделали все, чтобы театр смог нормально работать в самом городе, здесь же стали формировать фронтовые бригады. Работа артистов на передовой – отдельная тема, но в летописи войны никогда не будет забыт актерский вклад в Победу.

Ирина Корчевникова, директор музея МХАТ: "Приезжали кумиры, и зачастую спектакль бригады – последнее, что видели солдаты, уходившие в бой".

Из Саратова, к которому приближалась линия фронта, театр решено было перевезти в Свердловск.

Кира Головко, народная артистка СССР: "Мы уезжали на пароме, помню, какие проводы устроил нам артист Блинников, который стоял с чайничком у трапа и предлагал всем водички – там оказывалась водка…"

Труппа рвалась в Москву, эвакуация воспринималась как досадная проволочка, и в конце концов театр вернулся в столицу, по дороге, в поезде репетируя "Фронт" Корнейчука. В 1943 году ушел из жизни Немирович-Данченко, но осуществилась его давняя мечта – при Художественном появилась школа-студия.

Владлен Давыдов, народный артист СССР: "Правительство нашло возможным открыть школу-студию – тогда же, когда открылось и Суворовское училище".

Всю войну театр работал, выпускал премьеры, собирал аншлаги.

Ирина Корчевникова, директор музея МХАТ: "Залы были битком набиты".

Военная история МХАТа – история достойного служения искусству и Родине, когда одно неразрывно связано с другим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация