25 октября 2012, 10:42 25 октября 2012, 11:42 25 октября 2012, 12:42 25 октября 2012, 13:42 25 октября 2012, 14:42 25 октября 2012, 15:42 25 октября 2012, 16:42 25 октября 2012, 17:42 25 октября 2012, 18:42 25 октября 2012, 19:42 25 октября 2012, 20:42

Документы Смутного времени представлены на выставке в Москве

  • Документы Смутного времени представлены на выставке в Москве
400 лет назад был пройден один из самых болезненных уроков в российской истории. Смутному времени посвящена историко-документальная экспозиция в выставочном зале федеральных госархивов.

 

400 лет назад был пройден один из самых болезненных уроков в российской истории. Смутному времени посвящена историко-документальная экспозиция в выставочном зале федеральных госархивов. История зарождения смуты – в 1598-м году и ее преодоления спустя 15 лет – показана в подлинниках российских и польских документов. Рассказывают «Новости культуры».

Большая часть свидетельств страшной эпохи истории сгорела в пожаре 1626 года. Те, что чудом уцелели – впервые доступны широкой публике. Углическое следственное дело – результат работы комиссии под руководством будущего царя Василия Шуйского. Расследование обстоятельств смерти царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, приходит к выводу: вероятный наследник престола заколол себя сам. По ходу событий Смутного времени листы дела переклеиваются, отдельные факты просто загадочно исчезают, как участники и свидетели событий – некоторые безвинно попадают в ссылку на полтора-два года.

«Когда к царствованию пришел Лжедмитрий Первый, Василий Шуйский резко изменил свои показания и признал его спасшимся чудесным образом царевичем, – рассказывает сотрудник РГАДА Геннадий Якушкин. – Ну, а когда сам стал царем – очень быстро провел канонизацию Царевича Димитрия, о чем свидетельствует расположенная над делом – икона, образ Царевича Димитрия».

Как выглядели русские правители в XVI-XVII веках, знали немногие. Это на Западе уже писали портреты с персоналий – на выставке представлена копия с датской парсуны Ивана Грозного. А в России портреты с натуры не писали и не гравировали: как представляли себе властителя, так и изображали. Хотя и в Европе, как выглядит Самозванец или Борис Годунов тоже не знали и совершенно запутались.

«Мы видим гравюру XVIII века, – говорит директор РГАДА Михаил Рыженков. – Она сделана с какого-то рисунка более раннего, с рисунка XVII века. Подпись гласит: «Борис Годунов царь», Но мы видим лицо молодого человека, который никак по возрасту царем Борисом быть не может. Не видя самого Бориса, но где-то зная сообщение о внешности Самозванца, он мог выдать его за царя Бориса».

Вот коронованный Лжедмитрий Первый грамотой жалует своему тестю – отцу Марины Мнишек – Смоленские и Северские земли. А вот письма самой Марины отцу, когда она стала женой уже Второго Лжедмитрия. На документах – их подлинные автографы. Кстати, в России до Романовых властители считали недостойным марать руки в чернилах. Удивительно, но Романовы не уничтожали документы лжецарей. Более того, многие пожалования, сделанные Лжедмитрием в его царствование, были признаны династией.

«С одной стороны, все чаще и чаще российские ученые признают последние лет 20, что все-таки Смута – это не та несчастная шведско-польская интервенция, а что это гражданская война, – отмечает профессор Варшавского университета Хероним Грааля. – Это следующие поколения создали для своих нужд миф Смуты, на который мы теперь регулярно наступаем как на грабли. И надо, конечно, его преодолевать».

До сих пор в истории Смутного времени есть белые пятна. Историки до сих пор спорят, почему из многих вероятных кандидатур был избран на царство не Пожарский или Трубецкой, а юный Михаил Романов? Ведь документа, который объясняет мотивацию Земского собора, не существует. Многие считают избрание Михаила Федоровича исключительно заслугой его влиятельного отца – Филарета Никитича.

«У нас есть автограф Филарета, где он сам правил историю, – рассказывает сотрудник РГАДА, кандидат исторических наук Наталья Болотина. – Конечно, династия по-своему трактовала некоторые вещи. Главное, надо было выйти в новом летописце, доказать права династийные Михаила Федоровича и доказать, что семья Романовых спасала Отечество и действовала во благо России».

Есть предание, что Филарет требовал ограничительных условий для царя, по которым властителю надлежало «предоставить полный ход правосудию по старым законам страны, никого не судить высочайшей властью, без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами». Вероятно, именно такие прогрессивные решения тогда повлияли на общественное решение.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация