Третьяковская галерея подготовила спецпроект к юбилею Победы
Масштабный спецпроект к 70-летию Победы подготовила и Государственная Третьяковская галерея. В его центре – экспозиция произведений, ставших символами Великой Отечественной войны, документальные свидетельства эпохи, история эвакуации собрания самой Третьяковки.
Спецпроект Третьяковской галереи позволил собрать в одном месте все важнейшие произведения советских художников, посвященные теме Великой Отечественной войны. Открывая экспозицию, директор музея Зельфира Трегулова подчеркнула, что эта выставка, состоящая из картин, созданных во время и после войны, обращена не только к российским зрителям, это общечеловеческое послание. Его главная ценность в том, что авторы этих работ видели и прочувствовали войну на себе, у многих художников на войне погибли родные: у кого дети, у кого отцы и братья. И сегодня, спустя 70 лет, именно работы, созданные поколением, пережившим войну, и победившим в ней, могут рассказать ту правду, которую не найдешь больше нигде.
«Можно даже сегодня немножко пожалеть о том, что сейчас очень трудно найти и в изобразительном искусстве, и в кинематографе отклик такой глубины и такую степень пропускания этого всего через себя, и очень рефлексирующей, тонкой интерпретации этой темы, этого материала», – отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Открывает экспозицию известное, но редко выставляемое полотно украинского художника Михаила Хмелько «Триумф победившей родины». Вся же выставка – это рассказ о том, как Советский Союз шел к этой победе. Главными героями выставки стали не маршалы и военачальники, которые здесь, конечно, присутствуют, а подлинные герои – рядовые солдаты, партизаны, солдатские матери. «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Мать партизана» Сергея Герасимова, триптих Павла Корина «Александр Невский», работа над которым началась в 42-м году.
Отдельный зал отдан работам послевоенных лет. Это осмысление пережитого, подсчет потерь. Картина Татьяны Яблонской «Безымянные высоты». Эти высоты – безымянные могилы.
А в залах музея в Лаврушенском развернута экспозиция, рассказывающая о судьбе Третьяковской галереи в годы войны. Часть экспозиции была эвакуирована в Новосибирск, однако работа музея не прерывалась.
«В первые дни войны пришел приказ об эвакуации, и сотрудники Третьяковской галереи начали упаковывать вещи спешно, упаковывали в залах, а параллельно шли экскурсии для солдат, которые отправлялись на фронт», – рассказала ученый секретарь Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
С 1 мая в Третьяковской галерее стартует онлайн-проект, посвященный Великой Отечественной войне. На сайте музея можно будет выбрать поздравительную открытку с фрагментом одного из этих произведений, распечатать ее и 9 мая бесплатно обменять на билет в Третьяковскую галерею.