Выставка "Долго пахнут порохом слова…" о поэтах на войне
Легендарная "Катюша" и "Случайный вальс" прозвучали вчера в Музее современной истории России. Вместе с кадрами военной кинохроники, фронтовыми фотографиями, рукописями Симонова, Твардовского, Берггольц они создавали соответствующую атмосферу на открытии выставки, в названии которой стихотворная строка - "Долго пахнут порохом слова…". Она принадлежит Давиду Самойлову - поэту-фронтовику, со студенческой скамьи ушедшему на войну. Выставка подготовлена вместе с Российским государственным архивом литературы и искусства и посвящена поэтам - участникам Великой Отечественной войны.
На выставке - 12 героев, каждому поэту посвящен отдельный раздел с уникальными архивными документами. Представлены письма, дневниковые записи, прижизненные издания с личными автографами. Одна из частей экспозиции посвящена Василию Лебедеву-Кумачу и его "Священной войне", ставшей своеобразным гимном защиты Отечества.
"27 июня 1941 года было разрешено исполнять на территории Москвы песню "Священная война", автор строк - Кумач, а музыка, внимание, Блантера, - рассказывает заместитель директора Государственного архива литературы и искусства Галина Злобина. - Первым автором мелодии был Блантер, но уже 30 июня тиражировалась песня на музыку Александрова. Всего три дня... Единицы слышали песню на музыку Блантера".
Трагический герой этой выставки - Всеволод Багрицкий. Несмотря на освобождение от военной службы, поэт страдал близорукостью, он все же отправился на фронт в октябре 1941 года, а в феврале 1942-го 19-летний Багрицкий был убит. На его теле была обнаружена полевая сумка, в ней лежали пробитые снарядом документы и стихи.
"Однополчане всё это сохранили, - продолжает Галина Злобина. - Когда мать вышла из колонии в середине 1950-х, ей передали. Она все это сохранила и аннотировала все документы".
На открытии выставки было много почетных гостей, но в центре внимания - Евгений Евтушенко. Едва поэт появился в зале, его окружила молодежь. Задавали вопросы о любимых авторах и о том, кто в понимании Евтушенко вообще может называться поэтом.
"У меня есть такие строчки: "Я мир не делю на талантливых и бездарных, а на благодарных и неблагодарных". Если некоторые поэты заявляют, что мы никому ничего не должны, настоящий поэт всегда чувствует себя должником своей Родины, человечества", - сказал Евтушенко.
Беседа продолжилась в зале во время открытия выставки. Евгений Евтушенко рассказывал о том, что связывало его поколение с теми, кто писал в годы войны. Отвечал на вопросы и, конечно, читал любимые военные стихи.