13 марта 2015, 17:34 13 марта 2015, 18:34 13 марта 2015, 19:34 13 марта 2015, 20:34 13 марта 2015, 21:34 13 марта 2015, 22:34 13 марта 2015, 23:34 14 марта 2015, 00:34 14 марта 2015, 01:34 14 марта 2015, 02:34 14 марта 2015, 03:34

К 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

• К 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера
К 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера телеканал «Россия К» приурочил премьерный показ документального фильма из цикла «Острова» (18 марта, 19:30), документальной ленты «Рихтер непокоренный» (20 марта, 20:50) и концерты, объединенные в рубрику «Исторические концерты» (18 - 20 марта в 18:05 и 21 марта в 14:55).

20 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося музыканта, одного из крупнейших пианистов XX века, народного артиста СССР, лауреата многочисленных премий, первого в Советском Союзе обладателя премии «Грэмми» (1960) Святослава Теофиловича Рихтера. Его считают одним из лучших исполнителей прелюдий и фуг И.С. Баха, сонат Л. Бетховена, сочинений С. Рахманинова. Он был первым исполнителем многих произведений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, К. Сен-Санса, А. Шнитке; некоторые из композиторов посвящали ему свои сочинения.

Святослав Рихтер родился в 1915 году в Житомире в семье этнического немца Теофила Рихтера и русской дворянки Анны Москалевой. Когда ему было 7 лет, семья переехала в Одессу. В документальном фильме-летописи «Рихтер непокоренный» (20 марта, 20:50) музыкант вспоминает, как в 8 - 9 лет начал «пробовать» рояль. Но делал он это не так, как обычно делают ученики, чем приводил своего отца – музыканта, композитора и педагога – в ужас. По словам самого Рихтера, он никогда не играл гаммы и упражнения, из-за чего впоследствии многие называли его «самоучкой». Вместо гамм и упражнений он играл ноктюрны и этюды Шопена.

В 1937 году Святослав Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс Генриха Нейгауза. В фильме звучит аудиозапись воспоминаний самого Нейгауза о знакомстве с Рихтером: «Меня попросили прослушать молодого человека из Одессы, который хотел поступить в консерваторию в мой класс. «Он уже окончил музыкальную школу?», – спросил я. – «Нет, он нигде не учился». – Человек, не получивший музыкального образования, собирался в консерваторию?! Интересно было посмотреть на смельчака. И вот он пришел – худощавый юноша с живым, привлекательным лицом. Он сел за рояль и заиграл Бетховена, Шопена и несколько своих сочинений. Я шепнул своим ученикам: «По-моему, он – гениальный музыкант. С этого дня Святослав Рихтер стал моим учеником». Когда Рихтера спрашивали, чему его научил Нейгауз, он отвечал: «Особому ощущению пауз». Это стало «ключиком» к успеху у публики: «Выходишь на эстраду, садишься, и, совершенно не двигаясь, медленно считаешь про себя до тридцати. А в зале начинается какая-то паника: что случилось? И тогда – пам! – ты начинаешь играть». Он играл везде: и в больших городах, и в деревнях. И везде ему было интересно. По признанию самого Рихтера, он никогда не ощущал особой разницы между концертами в России и за границей.

В рубрике «Исторические концерты» 18 - 20 марта в 18:05 и 21 марта в 14:55 на телеканале «Россия К» телезрители увидят записи концертов Святослава Рихтера разных лет при участии знаменитых музыкантов.
18 марта – сольный концерт С. Рихтера, в программе – фортепианные сонаты № 7 и № 9 Л. Бетховена.
19 марта - Святослав Рихтер, Галина Писаренко и Олег Каган исполняют произведения Н. Метнера.
20 марта - С. Рихтер играет произведения Л. Бетховена, Р. Штрауса, С. Рахманинова в Большом зале Московской консерватории, съемка 1976 года.
21 марта в 14:55  - в исполнении Святослава Рихтера и Мстислава Ростроповича прозвучат сонаты для виолончели и фортепиано № 1 и № 2 Л. Бетховена. Вступительное слово к концертам – Михаила Воскресенского.

За свою долгую жизнь талант Рихтера проявил себя не только в исполнительском искусстве. Он сочинял музыку, занимался живописью, успел сняться в кино, постоять за дирижерским пультом, основал ряд музыкальных фестивалей – «Музыкальные празднества в Турени» (Франция, с 1964 года), «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (с 1981 года). В фильме из цикла «Острова» (18 марта, 19:30) президент ГМИИ Ирина Антонова вспоминает о своей многолетней дружбе со Святославом Теофиловичем. Она началась с концертов в Пушкинском музее, впоследствии ставших традиционными. Вместе с Рихтером они организовали музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», а в качестве площадки для фестиваля Ирина Антонова предложила «свой» музей. С 1993 года в память о великом пианисте в знаменитом городе художников и писателей Тарусе также ежегодно проходит фестиваль классической музыки, организованный фондом Святослава Рихтера. Здесь, в Тарусе, Рихтер построил домик с «земляничной поляной» на берегу Оки для уединения, и именно здесь он готовился к своим самым важным концертам. Объездив с концертами весь мир, он не раз повторял, что лучшее место на земле – это Таруса, место, где все наполнено красотой природы России. В фильме о Святославе Рихтере вспоминают Ирина Антонова; заслуженная артистка России Наталья Журавлёва; альтист и дирижер Юрий Башмет; знаток творчества музыканта, математик Юрий Бохонов и вице-президент фонда С. Рихтера Эльвира Орлова. Использованы материалы из музея-квартиры С. Рихтера и личного архива Ю.Е. Бохонова; звучат музыкальные фрагменты в исполнении пианиста.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Режиссер фильма "Рихтер непокоренный" Бруно Монсенжон поделился с нами воспоминаниями о своей работе с Рихтером, предположениями, почему именно ему решил довериться этот немногословный гений, а также рассказал несколько историй, которые по разным причинам не вошли в его документальную ленту.

Святослав Рихтер: "Это я. И я себе не нравлюсь…". Воспоминания Бруно Монсенжона. Часть 1>>>
Святослав Рихтер: "Это я. И я себе не нравлюсь…". Воспоминания Бруно Монсенжона. Часть 2>>>