Загадка подземного храма в Санкт-Петербурге
Невидимая церковь. В Адмиралтейском районе Петербурга археологи – сотрудники Института истории материальной культуры Российской Академии Наук – пытаются отыскать самую ценную – подземную часть Храма Воскресения Христова. Церковь, построенная в середине XIX века, была взорвана в 1934 году. Но специалисты уверены: подземная часть могла неплохо сохраниться. На месте раскопок побывали корреспонденты «Новостей культуры».
Далеко не каждый петербуржец, прогуливаясь по скверу Кулибина, представляет, какие ценности может скрывать эта земля. Впрочем, для историков и археологов это пока тоже загадка.
«Это одна из наших главных интриг на сегодняшний день, – рассказывает заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Наверное, не совсем правильное слово, тем не менее, мы люди светские – мы можем так сказать. Поскольку этот Храм уникален именно наличием Вертепа, нам бы хотелось бы его найти.
Храм Воскресения Христова построили в середине XIX века в честь сразу двух событий – окончания эпидемии холеры в Петербурге и рождения сына императора Николая Первого – Михаила. Каменное здание, возведенное в русско-византийском стиле, могло вместить до полутора тысяч прихожан. Самая почитаемая святыня – точная копия пещеры в Храме Рождества Господня в Вифлееме. Она находилась под землей – на нижнем этаже.
«Ценность этого храма в том, что здесь копия Вифлеема, как в Иерусалиме, пещера построена с их благословения, – поясняет директор строительной организации Игорь Артамонов. – Копия, оттиски, все было привезено с Иерусалима. Гранит, мрамор и камни были привезены оттуда».
Свое столетие Храму не суждено было отпраздновать. В 30-х годах ХХ века в Петербурге началось повальное уничтожение церквей. Настоятель прихода Михаил Чельцов приютил всех служителей, оставшихся без крова у себя.
«Тогда взорвали Храм на Тургенева – там сейчас стела стоит, взорвали Храм на Английском – там тоже крест сейчас стоит и где-то на Садовой, – рассказывает председатель общественной Благотворительной организации Галина Пучнина. – И все что было взорвано, все привезли в этот Храм».
Спустя несколько месяцев взорвали и Храм Воскресения Христова. А его настоятеля Михаила Чельцова обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Узнав о начале археологических изысканий, с археологами связался его внук. Память об отважном священнике его семья бережно передавала из поколения в поколение.
«Протоиерей Михаил Чельцов был дважды приговорен к смерти. – рассказывает внук настоятеля Храма Воскресения Христова Михаила Чельцова Анатолий Чельцов. – Сначала по делу митрополита Вениамина, где ему впоследствии был заменен расстрел лагерем. Отбыв лагерь, он становится настоятелем этого Храма – Михаила Архангела, где арестовывается уже в сентябре 1930 года».
На месте трагических событий больше 70 лет располагался сквер Кулибина. Раскопки здесь могли и не начаться, если бы, не старания нескольких неравнодушных петербуржцев. Они же планируют в дальнейшем восстановить Храм в его первозданном виде.
В июне 2009 года по инициативе петербуржцев на месте разрушенного храма был установлен поклонный крест. Предполагается, что именно под ним и находится нижняя церковь-вертеп. Кстати, узнав о закладке памятного знака, местные жители даже не дали взяться рабочим за лопаты – основание креста они засыпал землей сами – вручную.
Точное расположение церкви еще предстоит определить археологам. Для этого в центре сквера выкопают несколько небольших шурфов. Все земляные работы обещают закончить к концу ноября. Тогда уже будет понятно – сохранилась ли церковь-вертеп до наших дней.
Новости культуры