Мандельштамовские дни в Москве
В столице начались «Мандельштамовские дни». В конце года вспоминают трагический момент декабря 1938-го – день гибели поэта Осипа Мандельштама. «Мандельштамовские дни» проводятся обществом поэта по всему миру уже более 20-ти лет. В программе этого года: выставки, литературные вечера, концерты, презентации книг и научная конференция, которая открылась сегодня. Рассказывают «Новости культуры».
Неужели я настоящий и, действительно, смерть придет? Парадоксально, о конце Мандельштам задумывался с самых ранних стихов. Ощущение границы - реальности и запредельности – одна из загадок поэта. Так что название конференции «Мандельштам: жизнь и бессмертие» не просто заголовок – вектор для исследования. При жизни его считали автором второго ряда. Сегодня – возможно, главным русским поэтом XX века.
«Если вы хотите в нем видеть политического поэта, вы с полным основанием это сделаете, потому что можно найти 4 или 5 великих стихотворения, собственно, Мандельштам был первым, кто прямо написал о Сталине. Если вы хотите чистого искусства, читайте "Золотистого меда струя из бутылки текла". Если вы хотите шуточных стихов – одни из самых остроумных - это тоже его стихи», - объясняет профессор факультета филологии Высшей школы экономики Олег Лекманов.
Феномен Мандельштама еще и в том, что у него нет юношеской поэзии, он сразу начал с совершенных стихов. Стал мастером без литературной учебы, без прямых предшественников.
«Фигура Мандельштама сопоставима с фигурой Пушкина, у которого одновременно решались две задачи – и появление новых смыслов, важных для развития культуры, и формирование литературного языка. Дело в том, что акмеисты вообще и Мандельштам, в частности, внесли тоже огромный вклад в развитие современного литературного языка», - говорит директор института Русского языка РАН Александр Молдован.
Одно из самых нехарактерных для Мандельштама и, пожалуй, самое известное «Мы живем, под собою не чуя страны…» – антиода Сталину. Такое стихотворение сразу меняет судьбу поэта. Арест, ссылка, попытка самоубийства, перевод в Воронеж, нищета и вершинные стихотворения. Недолгая передышка, повторный арест и снова лагерь. 27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался и не был погребен. Только несколько месяцев спустя захоронен в братской могиле.
«Самоубийственность Мандельштама не только в стихах, но и в жизни. Даже в стихах – это не сам факт написания тех или иных стихов, сколько абсолютная уверенность, что эти стихи важнее, чем его собственная жизнь. Что эти мысли должны не просто его пережить, но должны даже жить вместо него», - отмечает председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин.
Не просто драматичная судьба – трагедия. Творчество, полное тайн, и пробелы в самой биографии - местонахождение могилы Мандельштама до сих пор неизвестно. Горько, символично – этот жизненный путь Ахматова назвала идеальной биографией русского поэта.
Новости культуры