9 января 2014, 11:06 9 января 2014, 12:06 9 января 2014, 13:06 9 января 2014, 14:06 9 января 2014, 15:06 9 января 2014, 16:06 9 января 2014, 17:06 9 января 2014, 18:06 9 января 2014, 19:06 9 января 2014, 20:06 9 января 2014, 21:06

"Осенний марафон" на сцене "Балтийского дома

  • "Осенний марафон" на сцене "Балтийского дома
  • Картинка
    "Осенний марафон" на сцене "Балтийского дома
  • "Осенний марафон" на сцене "Балтийского дома
Режиссёр Анатолий Праудин поставил спектакль, основываясь на знаменитом сценарии Александра Володина. Это не сценическая версия одноимённого фильма Данелии, это вполне самостоятельное произведение.

Петербургский театр «Балтийский дом», театр-фестиваль (таково его официальное название), готовит спектакль «Осенний марафон». Режиссёр Анатолий Праудин поставил его, основываясь на знаменитом сценарии Александра Володина. Это не сценическая версия одноимённого фильма Данелии, это вполне самостоятельное произведение. Съемочная группа «Новостей культуры» побывала на репетициях.

Режиссер Анатолий Праудин – как тренер футбольной команды, которой предстоит сыграть с матч с фаворитом турнира. Знаковый фильм «Осенний марафон» повторить невозможно, остается придумать что-то новое.

Этого персонажа – в цилиндре и с тростью – нет в володинской пьесе. Гротесковое изображение Пушкина – явная режиссерская провокация, должна вызвать недоумение в зале.

«Сначала это воспринимается как недопустимая вольность, - говорит режиссер Анатолий Праудин о своей задумке. – Потом, когда доходит до сцены с Лифановым, понятно, что студент шутит. Его, конечно, разоблачат, оторвут бакенбарды и парик».

Режиссер дает установку актерам, а вслед за ними и зрителям: забыть о фильме. Персонажи на сцене – с точностью до наоборот. Сосед дядя Коля полная противоположность образу, который создал Николай Крючков. А машинистка Аллочка внешне напоминает людоедку Эллочку.

Узнаваемый текст, вероятно, будет создавать у зрителя ощущение дежавю, но, в отличие от фильма, спектакль – это не лирическая комедия, а трагедия. По словам режиссера, это «трагедия человека, который как бы живет в нескольких сюжетах, в ненужных для него историях, который делает героические усилия вырваться из этих чужих снов, и у него ничего не вышло».

Осенний марафон в трактовке Праудина – это бег на месте не только для Бузыкина, но и для других героев тоже. От осени пытаются убежать почти все герои, каждый по-своему.

Профессор из Дании сидит за письменным столом в ожидании Бузыкина. Главный герой все никак не может выбраться из квартиры Аллочки. У зрителя есть время, чтобы погрузиться в вязкую атмосферу ленинградского быта начала 70-х, а потом – с облегчением или ностальгией – выйти на улицу и включится в современный марафон нашей жизни.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация