13 марта 2014, 18:10 13 марта 2014, 19:10 13 марта 2014, 20:10 13 марта 2014, 21:10 13 марта 2014, 22:10 13 марта 2014, 23:10 14 марта 2014, 00:10 14 марта 2014, 01:10 14 марта 2014, 02:10 14 марта 2014, 03:10 14 марта 2014, 04:10

В Государственной думе прошёл круглый стол на тему "Книга и чтение в культурном пространстве России"

  • Картинка
  • В Государственной думе прошёл круглый стол на тему "Книга и чтение в культурном пространстве России"
  • Картинка
    В Государственной думе прошёл круглый стол на тему "Книга и чтение в культурном пространстве России"
  • В Государственной думе прошёл круглый стол на тему "Книга и чтение в культурном пространстве России"
Какое место занимают книга и чтение в культурном пространстве России? Какова доступность книг в разных регионах? Эти темы обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом по культуре Государственной думы.

Какое место занимают книга и чтение в культурном пространстве России? Какова доступность книг в разных регионах? Эти темы обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом по культуре Государственной думы. Особенно много проблем связано с резким сокращением числа книжных магазинов и муниципальных библиотек. И хотя по количеству выпускаемых книг и ассортименту – наши показатели на уровне ведущих стран мира, чтение в России постепенно уступило место другим увлечениям. Рассказывают «Новости культуры».

Шестьдесят процентов россиян, опрошенных в 44 регионах, никогда не дарят книги родным и близким. Лишь семь процентов читают книги своим детям – лет сорок назад это делали 80 процентов наших соотечественников. А половина опрошенных не прочла за последний год ни одного художественного произведения.

«Те же, кто читают, отдают предпочтение не Достоевскому, а Стефани Майеру, – говорит заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова. – Массовая культура структурируется темами, но не именами. Фамилии авторов и названия книг редко остаются в памяти читателей. Потому что установка на развлечение не ориентирует на запоминание. 58 процентов не смогли назвать книг, которые произвели на них сильное впечатление».

Меньше читают не только в России. 40 процентов британцев признались: ни разу в жизни не прочли ни одной книги. Тем временем в рейтинге читающих стран Россия – на 7-м месте. Первые три заняли Индия, Таиланд и Китай. Интерес к чтению на Западе подхлестывают по-разному. Так, в США запускали госпрограмму «Большое чтение» – и во всех Штатах читали, инсценировали и обсуждали несколько произведений американских авторов. В Германии периодически устраивают читки известных произведений знаменитых писателей. Владимир Толстой призывает найти свой путь, который начнется с пересмотра школьных программ.

«Мне кажется главная задача – приостановить и повернуть вспять процесс, который последние четверть века идет в нашей школе, – отмечает Владимир Толстой. – Это дегуманитаризация образования. Если мы не вернем книгу и чтение в школу, то мы не будем иметь читателя через очень короткое время. Надо пересматривать программы. Надо по-другому учить литературе. И не учить, а увлекать чтением».

Парадоксально, но российские дети до десяти лет занимают второе место после Гонконга по количеству прочитанных книг. Подростки уже так не радуют. Чтобы чтение стало модным, книжные магазины предлагают превратить в досуговые центры. Но пока об этом можно говорить лишь в крупных городах. В провинции – книжные магазины неконкурентоспособны.

«Наш уродливый и нанесший огромный вред экономике 94 федеральный закон загнал книжные магазины в тоску. – говорит президент Российского книжного союза Сергей Степашин. – Какая конкуренция? Как может выдержать книжный магазин конкуренцию с водочным, мясным? За 2-3 года мы потеряли тысячу магазинов именно в регионах».

В итоге 90 процентов новых книг не доходят до провинции. Как изменить ситуацию? Для этого прежде всего необходим тщательный мониторинг состояния книжной отрасли в российских регионах.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация