24 марта 2014, 09:14 24 марта 2014, 10:14 24 марта 2014, 11:14 24 марта 2014, 12:14 24 марта 2014, 13:14 24 марта 2014, 14:14 24 марта 2014, 15:14 24 марта 2014, 16:14 24 марта 2014, 17:14 24 марта 2014, 18:14 24 марта 2014, 19:14

Реставраторы успешно восстановили внутреннюю кладку Ростральных колонн

  • Реставраторы успешно восстановили внутреннюю кладку Ростральных колонн
  • Картинка
    Победные колонны Петербурга
  • Реставраторы успешно восстановили внутреннюю кладку Ростральных колонн
Эти символы города на Неве встретят очередной туристический сезон обновленными. Изменения, правда, будут не заметны. Дело в том, что реставрационные работы велись внутри сооружений.

У древних римлян было принято возводить в честь побед в морских сражениях триумфальные колонны. Для устрашения потенциальных противников их украшали рострами – носами разбитых вражеских кораблей. Подобные победные колонны, правда, с символическими рострами, есть, как известно, и в Петербурге. Они были установлены в 1810-м году и поначалу выполняли функции маяков. Эти символы города на Неве встретят очередной туристический сезон обновленными. Изменения, правда, будут не заметны. Дело в том, что реставрационные работы велись внутри сооружений. Рассказывают «Новости культуры».

Без фотографии на фоне Ростральных колон из Петербурга не уезжают. Символ города и неотъемлемая часть «открыточных» видов. Но мало кто знает, что у этого уникального памятника еще и особое внутреннее устройство.

256 ступеней. Реставраторы эту винтовую лестницу прозвали «головокружительной». По ней и подниматься-то непросто. А мастера здесь вручную – кирпичик к кирпичику – перекладывали старинную кладку.

Изнутри Ростральные колонны находились в ужасающем состоянии. Время и осадки «раскрошили» стены, ступени – рассыпались под ногами. Проект реставрации пришлось в срочном порядке дорабатывать.

«Мы не ожидали, что такие большие разрушения, – признается председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. – Поэтому в процессе работ приходилось пересогласовывать, с комитетом по охране, разрабатывать другие материалы - а не те, которые мы планировали. Проблемой было и подобрать систему гидроизоляции».

В девяностые визитную карточку Петербурга тоже пытались спасти от разрушений. Но тогда денег на восстановление внутренней гидроизоляции не хватало катастрофически. Пришлось покрывать стены рубероидом. Хотя его в такой «тонкой» реставрации вообще не используют. Сейчас мастера специально для этого памятника разработали материал, по своим свойствам максимально приближенный к природному камню.

Ростральные колонны долгое время строго выполняли функцию маяков порта, чтобы указывать путь в Большую и Малую Неву. Внутрь каждой чаши заливалось конопляное масло, которое давало сильное пламя. Позже масло заменили электрическим освещением, а в 20 веке колонны перевели на газ. Огонь этих чаш стал одним из самых торжественных символов Петербурга.

Конечно, идея сделать из Ростральных колонн музей кажется чем-то из разряда фантастики, ведь это - объект повышенной опасности. Сюда, к чашам поднимается очень сложная система газового оборудования. Поэтому уникальная панорама, которая открывается отсюда, с высоты в 32 метра – останется недоступной для туристов.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация