7 апреля 2014, 09:47 7 апреля 2014, 10:47 7 апреля 2014, 11:47 7 апреля 2014, 12:47 7 апреля 2014, 13:47 7 апреля 2014, 14:47 7 апреля 2014, 15:47 7 апреля 2014, 16:47 7 апреля 2014, 17:47 7 апреля 2014, 18:47 7 апреля 2014, 19:47

Лев Аннинский отмечает 80-летие

К юбилею Льва Аннинского в 15.10 в эфире передача из авторского цикла "Медные трубы. Избранное", посвященная поэту Эдуарду Багрицкому. А после вечернего выпуска новостей - юбиляр сам выступит в программе "Главная роль". Смотрите сегодня в 19.15.

Сегодня юбилей у Льва Аннинского – известному литературоведу и литературному критику – исполняется 80. Книга – его профессия. Чтение и анализ прочитанного – главные занятия в жизни. Из того, что надо обязательно читать, – на первом месте – Евангелие. Затем классика – от Пушкина и далее в ХХ век – по всей цепочке великой русской литературы и поэзии. Аннинский убежден – в литературном наследии заложен национальный код, без которого сознание современный человек немыслимо. Рассказывают «Новости культуры».

В фильме «Подкидыш» 5-летний Лев Аннинский сыграл случайно: ходил в тот детский сад, где проходили съемки. Как-то кино увидела девочка и сказала – только не этот, ни за что никогда – и много лет спустя стала его женой. В жизни Льва Аннинского так много совпадений, переплетений, историй, как из романа. Ребенком услышал по радио тексты Белинского – решил заниматься литературой. Случайно не попал в аспирантуру – изменились правила, брали только со стажем. Пришлось искать работу, стал писать критические статьи. Много лет в «Дружбе народов» выходит его колонка «Эхо» – это хочется откомментировать.

«Удивительная легкость письма, весомая легкость при этом, вот что ценно, – отмечает главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе. – Это достаточно редкий и в прозе случай, когда глубина мысли и содержательность текста создают весомость, а сама подача сама фраза – она ясна, легка».

Здесь же состоялся литературный дебют, тогда Аннинский был в редакции самым молодым сотрудником. Теперь тут его называют патриархом. Занимаясь литературой других народов – осмыслил собственные корни и профессиональный выбор.

«Ни капли русской крови у меня нет, – говорит Лев Аннинский. – А есть казачья кровь, она такая гуляющая и есть еврейская кровь. Я стал понимать, что если я выбираю национальную культуру – то это мой выбор. А не то, что мне само собой дано по происхождению. По происхождению вроде ни капли русской крови, но выбор мой – русская культура. И выбор этот абсолютно осознанный».

Лев Аннинский – лауреат национальной телевизионной премии. У него ТЭФИ в номинации «Лучший сценарист». На телеканале «Россия К» вышло несколько его документальных циклов. У Аннинского узнаваемая интонация – просто и образно – о сложном и тонком.

Пишет о книгах, кино, театре, фотографии, истории. Аннинский говорит – его интересуют не сами события, не сами тексты – а тот смысл, что за ними.

«Я понял, что нельзя улучшить человека, – признается Лев Аннинский. – И построить с ним из ветхого Адама нового. А человека можно только умиротворить на время. Вот с этим открытием тяжелым я продолжаю жить, думая как бы нам умиротворить человека».

Этот бюст Сократа подарили студенты – нашли портретное сходство. Хотя сам Аннинский его не видит – возможно, скромничает. Ведь он, конечно, не только литературовед, критик, публицист. Лев Аннинский – философ.

К юбилею Льва Аннинского в 15.10 в эфире передача из авторского цикла «Медные трубы. Избранное», посвященная поэту Эдуарду Багрицкому. А после вечернего выпуска новостей - юбиляр сам выступит в программе «Главная роль». Смотрите сегодня в 19.15.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация