Выберите регион

Смотрим на

Академики национальной кинопремии "Ника" огласят имена лауреатов 2012 года

Церемония награждения победителей в двадцать шестой раз пройдет сегодня в театре "Московская оперетта". В главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Дирижер" Павла Лунгина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Орда" Андрея Прошкина, "Фауст" Александра Сокурова.

Академики старейшей национальной кинопремии "Ника" назовут обладателей наград 2012 года и выберут президента Российской академии кинематографических искусств. Церемония награждения победителей в двадцать шестой раз пройдет сегодня в театре "Московская оперетта".

Как напомнил художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман, в главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Дирижер" Павла Лунгина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Орда" Андрея Прошкина, "Фауст" Александра Сокурова. Прошкин, Сокуров, а также Алексей Балабанов с картиной "Я тоже хочу" выдвинуты в номинации "Лучшая режиссерская работа".
   
Лидерами по числу номинаций стали "Орда" Прошкина (заявлена в десяти категориях) и "Фауст" Сокурова (восемь номинаций). За звание "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" будут бороться пять картин, в том числе "Вечное возвращение" Киры Муратовой и "Все ушли" Георгия Параджанова.
   
Среди актеров на "Нику" претендуют Олег Табаков, Инга Оболдина, Данила Козловский, Максим Суханов, Анна Михалкова, Татьяна Друбич и многие другие.
   
Спецприз кинопремии "Ники" - "Честь и достоинство" - получат Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Другая почетная награда - "за выдающийся вклад в кинематограф" - отныне будет носить имя Алексея Германа-старшего. В этом году ее получат Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получит Сергей Урсуляк за фильм "Жизнь и судьба". "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отмечен ведущий специалист Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

   
Не менее важным событием станут сегодня и выборы президента Российской академии кинематографических искусств. Полномочия нынешнего президента Алексея Баталова истекают в этом году.
   
"Разумеется, он, как и Эльдар Рязанов, останется почетным нашим президентом", - уточнил Гусман. По его словам, решение о том, кто будет президентом, должно принять большинство академиков, однако президиум рекомендует на этот пост Андрея Кончаловского.

 Режиссер рассказал, что Кончаловскому было послано электронное письмо с предложением возглавить Академию. "Нам нужно было его официальное согласие баллотироваться", - пояснил Гусман. Андрей Сергеевич, в частности, написал, что "слегка обескуражен" таким предложением, но согласен баллотироваться. "Не скрою, буду еще больше удивлен, если академики меня выберут", - добавил Кончаловский, заметив, что обещает "оправдать доверие коллег".

ИТАР-ТАСС

Читайте также

Видео по теме