17 мая 2013, 18:37 17 мая 2013, 19:37 17 мая 2013, 20:37 17 мая 2013, 21:37 17 мая 2013, 22:37 17 мая 2013, 23:37 18 мая 2013, 00:37 18 мая 2013, 01:37 18 мая 2013, 02:37 18 мая 2013, 03:37 18 мая 2013, 04:37

О проекте частичной застройки площади Тверской заставы

  • О проекте частичной застройки площади Тверской заставы
  • Картинка
    О проекте частичной застройки площади Тверской заставы
  • О проекте частичной застройки площади Тверской заставы
Недопустимое нарушение, грозящее "открыть двери" новострою в центре столицы. В обход установленного порядка принят проект частичной застройки площади Тверской заставы.

Качество архитектуры – нужды города  интересы жителей. Как часто эти составляющие вступают в противоречие! Между входом на станцию метро "Белорусская кольцевая" и вокзалом, возможно, появится новый торговый центр. Уже подведены итоги конкурса. Но проблема в том, что на этот месте уже стоит здание, и градостроительная комиссия правительства Москвы не рассматривала, как это положено, вопрос о его судьбе. Архитектурная общественность настаивает на широком обсуждении всего проекта реконструкции площади Тверской заставы. Рассказывают "Новости культуры".

Вряд ли кто-то, кроме нескольких архитектурных критиков и жителей района, заметил бы исчезновение здания в стиле конструктивизма, неудачно зажатого между павильоном метро и Белорусским вокзалом, да к тому же не являющегося памятником архитектуры. Но теперь ему, скорее всего, гарантированы пышные похороны под вспышками фотокамер. На этом месте решено возвести футуристический торговый центр. Архитектурный конкурс уже завершен, победитель известен. И все это, не дожидаясь решения о сносе здания. Такое пренебрежение установленным порядком член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Борис Пастернак назвал недопустимым нарушением. Он считает, что это модель того, как в будущем могут поступать с очень многими зданиями, встающими на пути инвесторов.

"Здание стоит, никто решения о его сносе не принимал, а назначается некий конкурс, который воспринимает Москву как некую отвлеченную ситуацию, когда можно двигать дома, сносить, строить новое. А это здание обладает характеристиками конструктивизма. Мы не знаем, кто его строил, не знаем его истории, нам никто не рассказывал, при каких обстоятельствах оно возникло. Посмотрите на площадь, здесь не одно здание относится к периоду конструктивизма, вот такое же угловое… То есть это была некая стратегия 1920 – 1930-х, что мы ее так и выкинем?" – задается вопросом архитектор, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города Москвы Борис Пастернак.

В архитектурном бюро "Меганом", выигравшем конкурс на строительство торгового центра, сложившуюся ситуацию никак не комментирует. Отказываются от интервью и в Москомархитектуре. Между тем, по мнению голосовавшего за проект "Меганома" Сергея Скуратова, предложенный вариант является хорошим образцом современной архитектуры. 

"Фактически дом не имеет фасадов, потому что это такая наклонная система пандусов, травалаторов, эскалаторов, которые постепенно уводят пространство вглубь участка, что само по себе очень интересно и, мне кажется, очень органично в данном месте", – поясняет архитектор Сергей Скуратов.

На месте будущего торгового центра уже давно ведется стихийная торговля. Тем не менее, защитник московской старины Алексей Клименко уверен, что сносить что-либо и строить здесь можно только после обсуждения с широкой общественностью. 

"Вообще вопросы трансформации городского пространства, поскольку это пространство общественное, оно не принадлежит чиновникам, архитектурным начальникам, и поэтому москвичи и специалисты-эксперты имеют право обсуждать эти вопросы", – убежден член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города Москвы Алексей Клименко.

Совсем недавно интересы москвичей были принесены в жертву. К 2015 город собирается построить на площади Белорусского вокзала эстакаду. На недавних общественных слушаниях жители протестовали, чтобы она проходила мимо их домов. Однако это мнение было проигнорировано. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация