4 марта 2014, 15:31 4 марта 2014, 16:31 4 марта 2014, 17:31 4 марта 2014, 18:31 4 марта 2014, 19:31 4 марта 2014, 20:31 4 марта 2014, 21:31 4 марта 2014, 22:31 4 марта 2014, 23:31 5 марта 2014, 00:31 5 марта 2014, 01:31

30 лет со дня открытия Дома-музея Александра Островского

  • Картинка
  • 30 лет со дня открытия  Дома-музея Александра Островского
  • Картинка
    30 лет со дня открытия Дома-музея Александра Островского
  • 30 лет со дня открытия  Дома-музея Александра Островского
В деревянном доме на Малой Ордынке родился будущий автор «Грозы», «Бесприданницы», «Доходного места». Здесь прошли его детство и юность. В эти дни в музее работает выставка, которую посвятили делу всей жизни Александра Островского – русскому драматическому театру.

В этот день, тридцать лет назад, открылся Дом-музей Александра Островского. В деревянном доме на Малой Ордынке родился будущий автор «Грозы», «Бесприданницы», «Доходного места». Здесь прошли его детство и юность. В эти дни в музее работает выставка, которую посвятили делу всей жизни Александра Островского – русскому драматическому театру. Рассказывают «Новости культуры». 

За сорок лет работы для русской сцены Островский создал пятьдесят четыре пьесы самых разных жанров - от сказки до психологической драмы. Занимая пост руководителя общества драматических писателей, внес много нового в театральную сферу. Именно Островский первым начал проводить репетиции актеров в костюмах.

«Он был не только драматургом, он был еще и человеком, который прекрасно знал театральное дело, все в этом понимал, разбирался и, в общем то, был сорежиссером и был режиссером, а если правильно говорить, он начал реформацию нашего российского театра», - отметила автор выставки Лидия Постникова.

В четырех залах выставки - вся эпоха становления русского театра - от Фонвизина, Грибоедова, Сумарокова до Островского. В фотографиях любимых актрис драматурга - Ермоловой, Садовской, Федотовой. Его рукописях. В афишах Малого театра нынешнего времени, где и по сей день в основе репертуара, - пьесы Островского.

«Показать жизнь Островского и Малого театра - это же не хватит и трех музеев! Они показали компактно и, как сейчас говорят системно: мы здесь видим, во-первых, историю постановок главных спектаклей, во-вторых, то, без чего нет Малого театра – актеров», - сказала театровед Татьяна Шах-Азизова.

Здесь же - театральные раритеты: коллекция вееров и биноклей, с которыми ходили в Малый театр в середине XIX века. И личные вещи актеров.

«Это вот часть предметов из гримировального прибора: заячья лапка, вы знаете, всегда она очень волнует всех - заячья лапка, потому что раньше для того, чтобы загримировать, надо сначала было наложить грим на заячью лапку, а потом уже на лицо», - объясняет автор выставки Лидия Постникова.

Отдельный зал посвящен работе режиссера и художника Малого - Александра Ленского. Он первым поставил «Снегурочку» после смерти Островского и продолжил традиции, заложенные великим драматургом.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация