12 ноября 2013, 08:58 12 ноября 2013, 09:58 12 ноября 2013, 10:58 12 ноября 2013, 11:58 12 ноября 2013, 12:58 12 ноября 2013, 13:58 12 ноября 2013, 14:58 12 ноября 2013, 15:58 12 ноября 2013, 16:58 12 ноября 2013, 17:58 12 ноября 2013, 18:58

Конкурс "Гран-при Михайловского театра" прошел в Петербурге

  • Конкурс "Гран-при Михайловского театра" прошел в Петербурге
  • Картинка
    Конкурс "Гран-при Михайловского театра" прошел в Петербурге
  • Конкурс "Гран-при Михайловского театра" прошел в Петербурге
На смотре в Михайловском отличникам хореографического образования оказывают адресную помощь. Победителям конкурса гарантирован и солидный денежный приз, и быстрый карьерный старт.

В Петербурге прошел ежегодный смотр-конкурс воспитанников хореографических школ «Гран-при Михайловского театра». «Область балета» становится зоной особой ответственности – с учётом недавней инициативы Минкульта о создании Совета по образованию в этой области. На смотре в Михайловском отличникам хореографического образования оказывают адресную помощь. Победителям конкурса гарантирован и солидный денежный приз, и быстрый карьерный старт. Рассказывают «Новости культуры».

Тут целый балетный класс. В полном составе. Их включили во внеконкурсную программу. В Академии танца Бориса Эйфмана работают на перспективу: приучать к конкурсу молодых артистов решили с первых же месяцев учебы. У совсем юных танцоров – важная миссия – открыть гран-при.

«Я три месяца назад пришел сюда на спектакль «По ту сторону греха» и очень хотел сюда попасть в роли танцовщика, – рассказывает участник внеконкурсной программы Эдуард Гладунов. – И вот я здесь танцую. Жалко, что мы не попали в группы, которые будут соревноваться. Мы открываем этот концерт, и гордость ощущается».

А эта гримерка – для украинского балетного десанта из Киевского хореографического училища. Именно в нем, когда-то учился нынешний премьер Михайловского театра – Леонид Сарафанов. Балерины этим гордятся, но надеются на свой талант. Бороться есть за что: приз победителя 300 тысяч рублей, и, возможно, контракт с Михайловским. В таком соревновании мелочей не бывает.

«Прическа придает уверенности, – признается участница конкурса Дарья Лысенко. – Если прическа хорошая, ты чувствуешь, что выглядишь хорошо. Я не чувствую, что это конкурс абсолютно, будто просто выступление. просто хочется станцевать, и все».

Молодым артистам – первое отделение. За 50 минут – калейдоскоп из 17 номеров. Исполняют только балетную классику. Штраус, Глиэр, Чайковский, Каччини и Хачатурян.

В этом году в Михайловском решили отказаться от привычного сценария – если предыдущие четыре конкурса проходили по схеме «новички и звезды», у каждой категории – свое отделение. Сейчас в программу решили включить выступления победителей прошлых лет. А солисты петербургского театра традиционно завершают праздник.

«Когда я участвую в “Гран-при Михайловского театра”, я словно молодею, потому что вижу танцовщиков, которые делают свои первые шаги на сцене, – говорит Леонид Сарафанов. – И это позволяет мне вспомнить мой первый конкурс, мой первый выход на сцену, премьерные партии. Это дарит большой пласт воспоминаний».

Победителями этого года стали петербурженка Анастасия Лукина, москвичка Анна Невзорова и Юрий Кудрявцев из Красноярска. Вряд ли прямо сейчас они получат приглашение в Михайловский. Им всем еще нужно доучиться в хореографических училищах. Но в листы потенциальных артистов эти ребята точно попадут.

Читайте также:
Три главных награды впервые потребовались смотру-конкурсу "Гран-при Михайловского театра">>>

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация