30 сентября 2014, 14:37 30 сентября 2014, 15:37 30 сентября 2014, 16:37 30 сентября 2014, 17:37 30 сентября 2014, 18:37 30 сентября 2014, 19:37 30 сентября 2014, 20:37 30 сентября 2014, 21:37 30 сентября 2014, 22:37 30 сентября 2014, 23:37 1 октября 2014, 00:37

"Ханума" в постановке Аллы Сигаловой

  • "Ханума" в постановке Аллы Сигаловой
Алла Сигалова поставила легендарную комедию в Рижском русском театре имени Михаила Чехова.

Новый театральный сезон Рижский русский театр имени Михаила Чехова открыл легендарной комедией «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой. Про режиссера и хореографа говорят, что все ее спектакли о любви и страсти, но каждый раз она ищет и находит новый ракурс, как и в этой постановке. На премьере побывали  «Новости культуры».

Открытие сезона Русского театра в Риге совпало с Днем урожая, которому покровительствует Святой Микелис. Весь город завален овощами и фруктами, напоминающими колоритные голландские натюрморты. На Домской площади, охраняемой золотыми петушками и всевидящими кошками, поют местные фолк-группы. 

Рижский русский театр имени Михаила Чехова играет одну из главных ролей в культурной жизни Риги. Здесь бывала на гастролях Вера Комиссаржевская, приезжал Максим Горький, два сезона играл Михаил Чехов. Российские режиссеры – частые гости на этой сцене. Открывает новый 132-й сезон «Ханума» Аллы Сигаловой. Об этой джаз-комедии заговорили задолго до премьеры.

По коридорам театра гуляет песенка самой знаменитой свахи. Вероника Плотникова теперь знает секреты Ханумы – готова применить их не только на сцене. 

«Возможно, я что-то возьму  у нее теперь», – говорит актриса  Рижского русского театра имени Михаила Чехова Вероника Плотникова.

Алла Сигалова – режиссер спектакля – заставила драматическую труппу не только петь и танцевать.

«Они, конечно, верят. Верят, когда ты не стесняешься говорить о том, что ты заблудился, ты не понимаешь, ты не можешь найти эту сцену. Они с еще большим усилием стараются тебе помогать. Театр – это вещь то коллективная», – комментирует режиссер спектакля Алла Сигалова.

История самой хитрой свахи была одной из самых растиражированных в Советском Союзе. Комедия с грузинскими шутками, танцами, песнями беспроигрышно вписывалась в репертуар театров. «Ханума» Сигаловой  не имеет географии – вырезанный, ажурный город, навеянный Георгию Месхишвили стихами Мандельштама, может быть где угодно.

«Для меня основой всех декораций были знаменитые стихи Мандельштама. “Тифлис”, который начинается: “Мне Тифлис горбатый снится…” Этот сон я хотел сделать на сцене», – рассказывает народный Грузии Георгий Месхишвили.

Музыка Гии Канчели, написанная сорок лет назад, в Риге зазвучала в джазовых ритмах.

Рихард Залюпе, братья Оскар и Раймонд Петраускис играют джаз, этно, классику. Но впервые на драматической сцене. Не только импровизируют – провоцируют.

«Ханума» шла в шестидесяти театрах. Но Гия Канчели был только на трех премьерах – у Стуруа в Тбилиси, Товстоногова в Ленинграде, теперь приехал к Сигаловой в Ригу.

«Здесь меня играют намного больше, чем где-либо», – отмечает композитор, народный артист СССР Гия Канчели.

«Ханума» – первый спектакль у выпускников театральной академии. В этом году, весь курс в полном составе – пятнадцать человек – влился в труппу. Такой мощной энергетической подпитки театр давно не получал.

«Это эксклюзивный товар. Мы с трудом договорились с латвийской академией, чтобы выучить русский курс. Если бы не этот русский курс здесь, я не знаю, как театр бы выжил», – говорит главный режиссер Рижского русского театра имени Михаила Чехова Игорь Коняев.

Джаз, давший старушке Хануме новую жизнь в Рижском драматическом, сказал свое слово в финале.

Зрители  завалили артистов цветами. Таких оваций Рига не видела  давно. Зал аплодировал стоя. Казалось, спектакль вырвался за пределы, объединив сцену и зал. Не иначе и здесь постаралась Ханума.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация