Фамильной усыпальнице Лермонтовых вернули исторический вид
Пенза отмечает 350-летие со дня основания. С юбилеем жителей города поздравил президент России Владимир Путин. Город был основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича как форпост на юго-восточной окраине государства и играл важную роль в охране границ. Пензенская земля взрастила немало известных людей, среди них – историк Василий Ключевский, писатель Александр Куприн, режиссер Всеволод Мейерхольд и, конечно, поэт Михаил Лермонтов. К юбилею города в Тарханах завершили реставрацию фамильной часовни-усыпальницы поэта. Рассказывают "Новости культуры".
Склеп великого поэта более 70 лет был обречен на постоянное разрушение. В 1939 году по распоряжению советских властей он был вскрыт, сюда начали пускать туристов. Теперь покой поэта никто не потревожит. После реставрации усыпальница закрыта навсегда. Масштабная реставрация усыпальницы – первая за долгие годы и рекордная по времени. Менее чем за два месяца ей вернули первоначальный облик. Cотрудники музея-заповедника утверждают, что фамильная усыпальница выглядит так, как при жизни бабушки Лермонтова.
"Через 8 месяцев после гибели поэта Лермонтова привезли в Тарханы. Гроб с его телом был доставлен, и Лермонтова похоронили рядом с дедом и матерью. Елизавета Арсеньева, чтобы сохранить могилы близких людей, приняла решение построить часовню", – говорит научный сотрудник Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Юлия Иващенко.
Во время реставрационных работ рядом с усыпальницей, около церкви Архангела Михаила, был обнаружен еще один предмет, имеющий отношение к поэту, – надгробный памятник из розового гранита с высеченной на нем надписью: "Николай Никанорович Щетинин скончался 26 ноября 1885 года". Известно, что отец этого человека был соседом и другом бабушки Лермонтова, а сам Николай Щетинин в детстве бывал в Тарханах и дружил с будущим поэтом.
"Среди тех мальчиков, которых Арсеньевы приглашали, у него не было ни брата, ни сестры. И, чтобы ему было весело, жили родственнкии и знакомые. Впоследствии мы узнали, что этот Николай купил имение Опалиха, это сельцо, которое принадлежало двоюродной тетке Лермонтова", – замечает директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова.
Правда, утверждать, что найдена могила Николая Щетинина, в музее -заповеднике не спешат. После революции многие памятники с могил помещиков и священников были использованы в качестве строительного материала. То, что эта плита сохранилась до наших дней, уже сенсация.
Новости культуры