Борис Пантелеймонов - "Лорд с берегов Иртыша"
Его творчество называют "неоконченной симфонией". Борис Пантелеймонов ушел из жизни рано, в результате последствий неудачного проведенного химического опыта. Химик по образованию, в советское время он отправился на научный конгресс в Берлин и не вернулся. Позднее свой отъезд он назвал "трагедией случайного, не злостного отрыва от Родины". Литературный талант открылся у Бориса Пантелеймонова уже в зрелом возрасте. В эмиграции его высоко оценили Иван Бунин и Надежда Тэффи. На родине первая книга "Рассказы дяди Володи" вышла лишь чуть более двадцати лет назад. В Омске к 125-летию со дня рождения писателя открылась выставка "Лорд с берегов Иртыша". Рассказывают "Новости культуры".
На Аллее омских литераторов установлен первый и пока единственный в мире памятник писателю Борису Пантелеймонову – "дорогому таежнику", "Пантелею Менделеевичу" и "Миклухо-Маклаю" – так в шутку обращался к своему сибирскому другу нобелевский лауреат Иван Бунин.
Возвращение на родину неизвестного в России, но широко издававшегося за рубежом Бориса Пантелеймонова началось со сборника рассказов "Зеленый шум". Книжку омскому краеведу Владимиру Селюку двадцать лет назад подарил искусствовед, бывший директор Национального дворца-музея в Фонтенбло, сын известного философа Борис Лосский.
"Он писал живым русским языком по воспоминаниям. Мы в его рассказах можем увидеть и север наш, и город Омск", – говорит краевед, директор Омского музея городского быта Владимир Селюк.
Его первый писательский эксперимент состоялся за четыре года до смерти. До этого экспериментировал в лаборатории. Химик по образованию, Борис Пантелеймонов занимался разработкой месторождений Мертвого моря, получил патент на производство синтетического каучука, был одним из ведущих специалистов мыловарения. Не случайно один из своих литературных опусов Пантелеймонов посвятил коллеге по цеху Дмитрию Менделееву. Вмешательств в писательские опыты сибиряк-самородок не признавал.
"Правили его много, как пишут те, кто его знал. И Бунин вносил правку, и Ремизов. Но говорят, что он все время этому сопротивлялся. У него действительно своеобразный язык", – отмечает заместитель директора Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского, куратор выставки Юлия Зародова.
Прижизненные издания книг, редкие фотографии, документы и личные вещи. К примеру, этот заварочник, который, судя по склеенной ручке, хозяева его любили, Владимиру Селюку передали потомки Бориса Пантелеймонова. Найденная в сибирском архиве метрика помогла установить точную дату рождения писателя.
"Собрано все практически, но не собраны еще письма. Но мы все это найдем, прочитаем и опубликуем. Сегодня уже готовы два тома, а всего будет три тома собрания сочинений Пантелеймонова", – обещает краевед, директор Омского музея городского быта Владимир Селюк.
К 125-летию со дня рождения Бориса Пантелеймонова этот уникальный материал впервые представлен на родине ученого и литератора – в Омске. А в любимом им Муромцево, что в трех сотнях километрах от города на Иртыше, сохранился, и в ближайшее время начнется его реставрация, старинный дом с мезонином. О нем, его обитателях и днях из счастливого детства не раз в эмиграции напишет "дорогой таежник" Борис Пантелеймонов.
Новости культуры