19 сентября 2014, 10:49 19 сентября 2014, 11:49 19 сентября 2014, 12:49 19 сентября 2014, 13:49 19 сентября 2014, 14:49 19 сентября 2014, 15:49 19 сентября 2014, 16:49 19 сентября 2014, 17:49 19 сентября 2014, 18:49 19 сентября 2014, 19:49 19 сентября 2014, 20:49

Печать. 19 сентября 2014

  • Печать. 19 сентября 2014
  • Картинка
    Печать. 19 сентября 2014
  • Печать. 19 сентября 2014
«Музыка с иголочки» – так называется статья в новом номере газеты «Культура». Она посвящена круглой дате – 80-летию выхода первой грампластинки. «Оправившись от последствий цифровой революции, винил стремительно возвращает утраченные позиции», – убеждены корреспонденты издания. Еще один большой материал газета «Культура» посвящает королеве кино – итальянской актрисе Софи Лорен, которая завтра отмечает юбилей.

«Музыка с иголочки» – так называется статья в новом номере газеты «Культура». Она посвящена круглой дате – 80-летию выхода первой грампластинки. «Оправившись от последствий цифровой революции, винил стремительно возвращает утраченные позиции», – убеждены корреспонденты издания. Еще один большой материал газета «Культура» посвящает королеве кино – итальянской актрисе Софи Лорен, которая завтра отмечает юбилей. Другие темы печатных СМИ – в обзоре  «Новостей культуры». 

***
О том, насколько реально введение против России санкций в области культуры, а также о том, что происходит с проектом «Основы государственной культурной политики», в интервью «Коммерсанту» рассказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Разговор в самом начале коснулся непростой ситуации, связанной с культурным диалогом России и ряда европейских стран. В качестве примера министр привел Эдинбургский фестиваль и участие в нем Мариинского театра. Похожая ситуация складывается и с перекрестным Годом культуры Польши в России. Здесь министр уверил издание, что ведущие польские театральные коллективы и музыканты обязательно будут приглашены в Россию, а сам он непременно поедет на открытие российско-польского фестиваля кино. Говоря о задачах культурной политики в современной России, Владимир Мединский подчеркнул: «...Сохранение культурного наследия, государственная поддержка искусства, единое культурное пространство – все это элементы единой задачи: как оживить ценности нашей культуры, способные объединить страну и духовно развивать каждого человека...»

 

***
Вячеслав Полунин привез в Москву новый спектакль «Чу...»: по содержанию –  продолжение легендарных «Чурдаков», по названию - их же усохшее начало. Две буквы и три точки, на сцене – пятеро вышедших из употребления клоунов, которые живут на парижском чердаке. У этой профессии пенсионного возраста быть не может, и каждый вечер ровно в семь старики дают спектакль для самих себя и чердачных крыс. О том, почему старение приближает клоуна к совершенству, Слава Полунин рассказал корреспонденту «Известий»: «... Жизнь наша в любом своем моменте содержит и радость, и печаль. То, что для одного человека является огромным счастьем, для другого может обернуться трагедией... Я не выстраиваю спектакль так: тут пусть поплачут, а тут посмеются. Каждый момент спектакля, как и каждый момент жизни способен вызвать и ту и другую реакцию...»

***

Выступлением в Брисбене начинается трехнедельный тур по Австралии струнного Квартета Бородина. «Этот ансамбль мастеров классической музыки, – пишет газета «Единение», – считается одним из лучших и наиболее гармоничных камерных коллективов мира». Говоря о своей публике, виолончелист Владимир Бальшин признался: «...Публика очень хорошая. Та, которая знает и любит музыку. Может, не бывает так много зрителей, как на концертах солистов или оперных певцов, но те, кто находится в зале, приходят туда неслучайно...».

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация