6 марта 2013, 18:34 6 марта 2013, 19:34 6 марта 2013, 20:34 6 марта 2013, 21:34 6 марта 2013, 22:34 6 марта 2013, 23:34 7 марта 2013, 00:34 7 марта 2013, 01:34 7 марта 2013, 02:34 7 марта 2013, 03:34 7 марта 2013, 04:34

Период весенней навигации открывает "Ладья"

  • Период весенней навигации открывает "Ладья"
  • Картинка
    Период весенней навигации открывает "Ладья"
  • Период весенней навигации открывает "Ладья"
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России дважды в сезон собирает в столице мастеров со всей страны – в разгар зимы и в преддверии 8 марта. Подлинные ростовская финифть или гжельский фарфор – подарок, ценность которого не зависит от веяний моды.

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России дважды в сезон собирает в столице мастеров со всей страны – в разгар зимы и в преддверии 8 марта. Подлинные ростовская финифть или гжельский фарфор – подарок, ценность которого не зависит от веяний моды. Среди промыслов, представленных на выставке, есть и почти утраченные. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что народные художественные промыслы выживают с трудом, интерес к дымковской игрушке, лаковой миниатюре и кружевоплетению пока жив. Подтверждение тому – огромное число посетителей выставки.

"Главный вопрос – полное отсутсвие инфраструкты рынка, туризм, а потом надо создавать моду на промыслы. Народные промыслы – это не экономика страны, это культура страны", – подчеркивает председатель правления, член-корреспондент РАХ Дрожжин Геннадий Александрович.

Одна из площадок – "Город мастеров". Здесь каждый может собственноручно попробовать свое произведение в кружевоплетении, золотном шитье и гончарстве. 

Главное в гончарном деле  научиться управлять глиной, почувствовать тепло этого материала, чтобы воплотился основной замысел мастера.

Фабрики в Иванове, Твери, Нижнем Новгороде, Омске  это то, что осталось от многочисленных и крупных в советское время производств. Сегодня в Ассоциацию народных художественных промыслов России входит 170 специализированных предприятий. Десять лет назад их было более 200. Специалистов для них готовят всего в четырнадцати учебных заведениях на всю страну. 

"На Богородской фабрике резчиков по дереву готовят, Федоскинская лаковая миниатюра – есть Федоскинское училище, Холуйское училище готовит кадры", – говорит куратор выставки Татьяна Гуляева.

Постоянный участник выставки Валерий Ныпевги приехал из самой крайней северо-восточной точки России – поселка Уэлен, что на Чукотке. Дома руководит Уэленской косторезной мастерской, ей уже более 80 лет. Здесь, на выставке, он представляет чукотско-эскимоское искусство  резьбу по моржовой кости. Говорит, что этот народный промысел, которому около двух тысяч лет, не только не исчез, но, наоборот, очень популярен и среди молодежи. 

"Вот это клык гравированный, и гравировка,  созданная сто лет назад, рассказвает и показывает, как только начинали гравировать чукчи на клыке. Это 1910 год. Другая сторона уже рассказвает о совремнной гравировке, она трансформировалась, стала жесткой и красивой", – демонстрирует он.

У переживающих сложные времена народных промыслов существует еще одна проблема – распространение подделок. А это означает нарушение технологий, использование некачественных, а иногда и просто опасных для здоровья материалов. Для решения этой проблемы Ассоциация народных художественных промыслов России разработала специальный голографический знак. Для покупателей он должен стать гарантией качества. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация