Выберите регион

Смотрим на

От Петербурга до Малаги. Русский музей отмечает 120-летие со дня открытия

В честь юбилея вход во все филиалы свободный. Запланированы концерты и другие праздничные мероприятия. Но самым главным торжеством работники музея считают открытие новых выставок.

Сегодня Русский музей отмечает 120-летие со дня открытия. В честь юбилея вход во все филиалы свободный. Запланированы концерты и другие праздничные мероприятия. Но самым главным торжеством работники музея считают открытие новых выставок. С подробностями ‒ Станислав Дорэ.

Открытие Русского музея стало одним из знаковых событий 1898-го. На вернисаже был весь светский Петербург, целая делегация ведущих художников из Москвы ‒ групповой снимок сделанный в тот день. Также представлен рисунок архитектора Василия Свиньина, которому поручили реконструировать Михайловский дворец. Это заняло три года, но путь к созданию музея был куда дольше.

Разговоры о создании Русского музея велись весь XIX век. Своеобразным толчком к действию стало открытие Третьяковской галереи. Александр III как-то отметил: что это неправильно, что в Москве музей национального искусства есть, а в столице, в Петербурге, такого музея до сих пор нет.

Мечту отца воплотил Николай II – в 1895-м был подписан указ о создании Русского музея императора Александра III, так он назывался тогда. Предметами из своих собраний поделились Эрмитаж, Академия художеств и частные коллекционеры. Музей начинался с примерно 6 000 экспонатов, сегодня их более 400 тысяч.

«Русский музей ‒ самое большое в мире и России собрание национального изобразительного искусства, вся история в картинах, лицах, персонажах и сюжетах», ‒ отметил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. 

С приходом советской власти коллекция стала стремительно разрастаться. Сегодня музей обладает одним из лучших собраний авангарда и соцреализма. За все время музей закрывался лишь однажды ‒ в годы Великой Отечественной. Коллекция была эвакуирована, а «Анну Иоанновну» пришлось временно закопать в саду из-за ее больших размеров, по окончанию войны вернули на место. Заведующая отделом народного искусства Ирина Богуславская впервые оказалась в музее в те послевоенные годы, сотрудницей стала в 53-м, ее стаж ‒ 64 года.

«После войны первая выставка, которая открылась, была выставка Репина, родители взяли меня с собой посмотреть, и мне очень понравилось его картина "Какой простор!". Эта картина запала мне в душу. Я в последних классах решила пойти в кружок, и эта "отрава" началась в 46-м году», ‒ вспоминает заведующая отделом народного искусства Русского музея Ирина Богуславская.

В 2015-м в испанском городе Малага открылся первый в Европе филиал Русского музея и уже пользуется большой популярностью. Около 200 филиалов создано в виртуальном пространстве и опыт показал: познакомившись с произведениями в Интернете, их стремятся увидеть и вживую. Миссия музея та же – собирать, сохранять и популяризировать русское искусство, чтя традиции и идя в ногу со временем. 

Новости культуры

Совместно с Русским музеем телеканал "Россия К" подготовил юбилейный проект - на нашем сайте выложены уникальные фотографии из его фондов.

Читайте также: 

Душа и сердце Русского музея. Интервью к 120-летию хранилища

Коллекция Русского музея пополнилась работами Казимира Малевича

Читайте также

Видео по теме