Выберите регион

Смотрим на

100-летие со дня рождения Ингмара Бергмана отметят по всему миру

В Лондоне, в резиденции шведского посла, представили программу празднования 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана. Юбилей будет отмечаться в следующем году, но официальный старт торжествам уже дан. По словам организаторов, они охватят весь мир – от Лос-Анджелеса до Пекина – и станут данью памяти режиссеру.

В Лондоне, в резиденции шведского посла, представили программу празднования 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана. Юбилей будет отмечаться в следующем году, но официальный старт торжествам уже дан. По словам организаторов, они охватят весь мир – от Лос-Анджелеса до Пекина.

Координировать события, связанные с празднованием юбилея, будет Фонд Ингмара Бергмана. Он был создан еще при жизни режиссера, в 2002-ом, когда мастер обратился в Шведский киноинститут с просьбой помочь сохранить свой обширный архив. Сейчас Фонд готовит новое 10-томное собрание сочинений Бергмана. В мире пройдут десятки ретроспектив его фильмов, одна из них – на Московском международном кинофестивале. Уже ведутся съемки документальных лент и телепередач о режиссере. В театрах всего мира репетируют спектакли на основе его дневниковых записей и сценариев. Муза режиссера, актриса Лив Ульман, намерена опубликовать дневники и письма, в которых, по ее словам, читатели увидят «совсем другого Бергмана». Она также не исключает возможности приезда в Россию, где фильмы Бергмана знают и любят.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме