26 августа 2015, 14:15 26 августа 2015, 15:15 26 августа 2015, 16:15 26 августа 2015, 17:15 26 августа 2015, 18:15 26 августа 2015, 19:15 26 августа 2015, 20:15 26 августа 2015, 21:15 26 августа 2015, 22:15 26 августа 2015, 23:15 27 августа 2015, 00:15

620 лет назад в Москве встречали Владимирскую икону Божией Матери

  • 620 лет назад в Москве встречали Владимирскую икону Божией Матери
  • Картинка
    620 лет назад в Москве встречали Владимирскую икону Божией Матери
  • 620 лет назад в Москве встречали Владимирскую икону Божией Матери
Чудотворный образ люди встречали на Кучковом поле, то есть где сегодня Бульварное кольцо пересекается с Большой Лубянкой и Сретенкой. Собственно Сретенка и была названа в честь знаменательного события.

В этот день по старому стилю в 1395 году в Москве произошла встреча, или Сретение Владимирской иконы Божией матери - одной из самых почитаемых реликвий Русской православной церкви. По преданию, чудотворный образ написал евангелист Лука на доске от стола, за которым сидел Спаситель и Богородица. До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем ее перенесли в Константинополь, а уже оттуда она прибыла к нам. 

620 лет назад по святой дороге из Владимира несли Владимирскую икону Божией Матери. Чудотворный образ люди встречали на Кучковом поле, то есть где сегодня Бульварное кольцо пересекается с Большой Лубянкой и Сретенкой.

Собственно Сретенка и была названа в честь знаменательного события. 1395 год - не самое простое время. У границ Московского царства стоял хан Тамерлан со своим войском. Великая княгиня Евдокия, ее сын великий князь Василий Дмитриевич и митрополит Киприан, да и все москвичи обратились к оружию духовному, и свершилось чудо.

"В тот день, когда москвичи встретили икону, Тамерлану приснился сон: на высокой горе Божия Матерь в сопровождении ангелов с мечам и святителей насылала кару на голову Тамерлана, если он дальше продолжит поход на Русь", - говорит директор музея "Садовое кольцо" Ольга Иванова-Голицына. 

Тамерлан ушел, а на месте встречи в честь памятного события возвели Сретенский монастырь. Однако сама икона сегодня находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Историю Сретения непременно рассказывают в музее "Садовое кольцо".

"Потому что это событие связано с той самой святой дорогой, вокруг которой собственно и располагаются объекты культурного наследия, изучаемые нашим музеем", - продолжает Ольга Иванова-Голицына. 

Дорогу называют святой, поскольку вела она в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, проходил по ней, в том числе, Сергий Радонежский, - так рассказывают в музее "Садовое кольцо". Его экспозиция посвящена истории Мещанского района. Там собраны исторические факты о жителях - начиная с XVII века это были мещане. Но экспонаты есть и более ранние. В частности, орудия эпохи неолита, женские украшения XII - XIII веков. Отдельный зал посвятили истории Сухаревой башни, которая стояла на пересечении Садового, Сретенки и современного Проспекта Мира.

"Сухарева башня была уничтожена в 1934 году. Сталин как говорил? - "Мы построим лучше, красивее, грандиознее, чем эта Сухарева башня..." Наш музей уже больше 15 лет борется за то, чтобы подготовить общественное мнение, что необходимо восстановить Сухареву башню", - говорит старший научный сотрудник музея "Садовое кольцо" Александр Филимон. 

Построена башня была по инициативе Петра Первого. Многим позже, когда Наполеон был на пороге Москвы, как гласит легенда, ястреб запутался в лапах венчавшего Сухареву башню орла и повис обессиленный. Тогда москвичи и предрекли русскому орлу победу над французским ястребом, расценив событие как знамение свыше. Почти там же, как и 620 лет назад, когда случилось настоящее чудо – в Москву была привезена Владимирская икона Божией матери, которая и сегодня помогает тем, кто к ней обращается.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация