В РГБ посвятили выставку Дмитрию Мережковскому и Владиславу Ходасевичу
Одна выставка – два юбилея. В Российской государственной библиотеке открылась экспозиция, посвящённая Дмитрию Мережковскому и Владиславу Ходасевичу. Примечательно, что эти знаковые фигуры Серебряного века имели общих знакомых и друзей, но близко общались очень недолго, и только в эмиграции. Тем интереснее будет проследить путь развития их взаимоотношений – с помощью уникальных материалов, предоставленных фондами библиотеки.
Дмитрий Мережковский и Владислав Ходасевич – очень крупные литературные фигуры. Каждый заслуживает отдельной выставки. В одну экспозицию эти имена объединены по календарному принципу. 130 лет назад родился Ходасевич, на 20 лет раньше - Мережковский. Правда, у тех, кто черпает информацию в сети и редко ходит в библиотеку, дата рождения Дмитрия Сергеевича может вызвать вопросы.
«На самом деле он родился, скорее всего, в 1866 году. Но в интернете, если Вы посмотрите, эти даты гуляют. Может быть, это связано с какими-то записями разными. Но собрание сочинений – все-таки я ориентируюсь на источники печатные – в собрании сочинений Мережковского указан 1865 год», - говорит куратор выставки Анна Родионова.
Мережковский – один из основателей русского символизма, переводчик, критик, религиозный философ, основоположник нового для отечественной литературы жанра исторического романа.
«Автограф Дмитрия Сергеевича Мережковского. Третья часть его трилогии, которая называется «Петр и Алексей», из фонда Валерия Яковлевича Брюсова. Это его рука, его правка, его работа над текстом, которая отложилась в Фонде Брюсова, потому что Брюсов собирал автографы писателей и давал какие-то критические отзывы на их произведения», - добавляет Анна Родионова.
И Мережковский, и Ходасевич не приняли Октябрьскую революцию. Основная часть рукописей, которые сегодня находятся в России, написана до того, как они покинули страну.
«Живем помаленьку. Стихов пишу немного. Цел, относительно сыт, и то хорошо», - пишет Ходасевич в 1922 году из Берлина в письме литературоведу Ивану Розанову. Рукописи русских литераторов времен эмиграции - большая редкость. В Российскую государственную библиотеку этот лист попал как часть архива Розанова, который был адресатом этого письма.
Порядка 60 единиц хранения, связанных с личностью Мережковского, и около 50 - рассказывают о Ходасевиче. На выставке представлены все рукописи этих литераторов, которые сегодня есть в фонде РГБ. Правда, с одной поправкой. Это все материалы, выявленные на данный момент. Сотрудники сравнивают библиотеку с сокровищницей. Часто после подготовки таких юбилейных выставок – в хранении обнаруживаются новые объекты.