Воскресная лапша Кто мы? Поколение инфантильных одиночек?!?
«Воскресная лапша» – одна из немногих программ-долгожительниц эфира «Радио России». Она существует уже около 15 лет и за это время приобрела свою, уникальную, аудиторию.
Темами её выпусков может стать всё, что угодно: от обсуждений проблем семьи и брака до осознания того, что означает для современного человека понятие «смертный грех».
Темой передачи стали понятия одиночества и уединения. Прекрасное письмо об этом написала радиослушательница Анна Пухова, которая живёт на Дальнем Востоке. Вторая часть передачи в каком-то смысле продолжает начатую тему. Поэт Лариса Бухвалова из Нижегородской области продолжает рассказывать, как благодаря интернету она общается со всем миром.
Приложение:
Здравствуйте, уважаемые Ксения и Дмитрий!
Я из тех, кто любит радио больше телевидения и, безусловно, не буду иметь ничего против того, что Вы учтете мое мнение и останетесь при своем; поэтому к вопросу об одиночестве и уединении.
Мне тридцать два года и я с полным правом (да и левом – чего уж!) одиночки, могу сказать, что одиночество – это всегда выбор человека. Выбор, как правило, неосознанный, но обусловленный внутренней «геометрией» (структурой) его личности. В основе этой структуры - болезненное самолюбие, уходящее корнями в махровый эгоизм. Я – центр Вселенной, поэтому мир не должен мне сопротивляться, а если посмеет воспротивиться, я тогда по-быстрому нацепляю на себя терновый венец, объявляюсь великомучеником, «верноподданных» нарекаю «свиньями» и удаляюсь самооплакиваться и тешить самолюбие в виртуальный мир! Занавес)))).
Утрирую, конечно, но тем не менее…. К сожалению, мы не умеем и не знаем как научиться прощать ближнего и дальнего за непохожесть на нас; или напротив за неуместную похожесть в критических ситуациях. Одиночки есть люди раз-очарованные. Поэтому, в таком явлении как одиночество всегда можно узреть внешнее воздействие (обстоятельства, паттерны из раннего детства, поступки окружающих, господствующая идеология, государство, правительство и наконец Господь Бог). Честно, совсем недавно я жаловалась именно на него! Жаловаться на людей устала, поэтому решила поискать обидчика в более высоких сферах)))
Если задуматься о том, почему окружающие люди бегут от нас, особенно когда мы оказываемся в трудной ситуации, становится ясно, что причина опять же в нашем собственном «биополе» одиночки, который «все сама» и «не хватало еще унижаться и просить кого-то о помощи или принимать чью-то помощь». А на самом деле, что бы ни случилось и как бы ни «прилетело» тебе от жизни, все равно найдутся люди (порой совершенно незнакомые), кто возьмет и поможет. Просто так. Нипочему. И через какое-то время, до тебя дойдет, что попроси ты о помощи тех, кто «отвернулся», может, и они бы помогли…. или не помогли… – в любом случае повисшего в воздухе непонимания и опять же уколов самолюбия (должны были сами обо всем догадаться!) удалось бы избежать. Не о чем и не о ком тогда было бы сожалеть. Замкнутый круг обид на «предателей» может и разомкнулся бы.
Безусловно, я «не открою Америки», сказав, что мое поколение (тридцатилетних) и последующие – это поколения преимущественно инфантильных одиночек. Нет, конечно, мы пытаемся производить впечатление «продвинутых» людей: все в работе, неплохо зарабатываем, у кого-то даже образцово-показательные семьи или отношения. Все это понятно! Вот только на поверку «радужность» существования оказывается пустотой, все тем же тщательно прикрытым одиночеством. Поскольку, мы, как правило, занимаемся нелюбимым делом, чем больше зарабатываем, тем больше тратим на бесполезные вещи или просто спускаем деньги на алкоголь, наркоту, компьютерные игры, кабаки и пр. Но самое главное, мы никого не любим. Это же очень страшно – любить! А если еще и невзаимно, вообще умереть не встать! Даже себя мы не любим настолько сильно, чтобы свернуть с неверно выбранной когда-то дороги или уйти от человека к которому давным-давно ничего не испытываем и начать с нуля. Для самолюбия это почти смертельно!..
Следовательно, давайте будем теоретиками – равнение на дисплеи гаджетов и «левый марш»! В сети ведь можно притворится кем угодно. Там тебе с живыми людьми всё равно взаимодействовать не придется – ибо это епархия ников, там все за аватарками попрятались.
А уединение – это другое... Мне кажется, что это естественная потребность души каждого человека в определенные периоды времени. Уединение имеет цель: написать пьесу, очерк, статью; сочинить стихи; записать музыку мотив которой не дает тебе покоя ни днем ни ночью; написать картину; да просто взять тайм-аут у жизни, сменить обстановку и разобраться в себе, покопаться так сказать в «теле причин» и нащупать тропинку к своему заваленному повседневным мусором призванию. В этой связи мне очень нравится цитата из неоконченного романа Антуана де Сент Экзюпери «Цитадель»:
«Ты узнаешь свое призвание, когда ощутишь в себе его тяжесть. И если ты его предашь, то изуродуешь только себя, но знай, что твоя истина вызревать будет медленно, ибо она – вызревание дерева, а не готовый рецепт, ибо время играет тут главную роль, ибо дело твое заключается в том, чтобы стать другим человеком и тяжкий подъем одолеть. Вот почему я всегда почитал как древних забытых богов Молчание и Неторопливость, столь нужных человеку».
Лично для меня вот эти «Молчание и Неторопливость» - синоним уединения. Поэтому, я ношу это высказывание в своем сердце как сокровище и вспоминаю в те периоды, когда чувствую, что мир почти поймал меня.
Внешне одиночество и уединение выглядят примерно одинаково – человек просто один. Тем не менее, разница очевидна: одиночество – это образ жизни; уединение – нужное для чего-то состояние. Одинокий образ жизни можно и нужно изменять; уединение можно прервать, но есть ли в этом смысл, если потребность в нем периодически иссякает и ты снова возвращаешься в «мир людей», только немножко другая, чуточку чужая привычному пространству только и всего. На эти вопросы каждый человек отвечает сам.
Как справиться с одиночеством? Наверное, здесь так же нет универсальных рецептов - мой же сводится к заботе о ком-то. Например, о звере или ребенке. Подберите бездомных кошку или собаку, начните волонтёрить в детском доме или больнице и поверьте на слово - одиночество как рукой снимет! Лучшее лекарство от одиночества – это ощущение нужности и важности твоей жизни для кого-то еще. Безусловно, это ответственность и уставать вы будете смертельно. Но и наградой за труд (заметьте не работу) станет чья-то спасенная жизнь, выздоровление или пусть даже недолгая радость тяжело больного ребенка. А это дорогого стоит! Счастье причастности к процессу изменения мира в лучшую сторону – самое главное, что только может произойти в жизни человека!
И ещё… знаете о чем я мечтаю? О том, чтобы мы передумали. Ни под воздействием угроз, ни подчинившись требованиям очередных законодательных новаций. Нет. Сами по себе. Взяли и передумали быть обществом замкнутых на собственной «утробе» насквозь одиноких потребителей. Все чего-то гонимся за «куском хлеба»; работаем, поступаясь естественными принципами человечности и порядочности; не смотрим друг в другу в глаза на улицах; отпихиваем или стараемся не замечать бездомных животных; попрошайничающих детей; приходим в пустые квартиры, глушим алкоголь, обжираемся, чтобы…. потом мучиться похмельем и стоически худеть. А может просто передумать и отдать лишнее тому, кто голоден или беден?! А может быть просто начать думать о ком-то еще кроме самих себя? А главное не воспринимать себя слишком серьезно и научиться самоиронии? Примеров для постижения этой науки в век «по мэтру на квадратный метр» не так много. Но они же есть! Марк Анатольевич Захаров (главреж Театра Ленком в Москве), Лев Абрамович Додин (худрук Питерского МДТ ныне Театра Европы), Александр Александрович Калягин (худрук Театра ECT, Москва), актеры Валентин Иосифович Гафт, отец и сын Ширвинды, Елена Антоновна Камбурова (Театр песни Москва), Александр Геннадьевич Данилин (автор и ведущий программы «Серебряные нити» на РР, который делает потрясающие тренинги в радиотеатре фантазий – благодаря его работе мир перестает казаться враждебным и серым)…
Есть их книги, публикации, интервью с ними – это примеры не безукоризненных, но очень достойных жизней, в которых уединение не имеет уродливых свойств одиночества.
Утопично, вероятно, все это дело выглядит. Наверное. Но, на сегодняшний день, думаю я именно так.
Всего доброго.
Ах, да! Меня зовут Пухова Анна, Дальний Восток, город Райчихинск