Отзвуки театра с Александром Калягиным Екатерина Васильева: жизнь без суеты и фальши
Персоны
"В век симуляции и практицизма трудно представить себе сильного человека, прожившего насыщенную жизнь, который вдруг отказывается от всего суетного. Так же трудно, как невозможно найти в нынешней жизни Екатерины Васильевой хотя бы намек на фальшь: здесь нет и следа от знакомого почерка модного рекрутера, профессионала по имиджу или других специалистов новой индустрии пиара.
И артистизм, сделавший ее популярной, уже не воспринимается как проклятие. Во всем она шла методом проб и ошибок, училась жить, живет, чтобы учиться, - ведь естественность для нее по сей день остается главным мерилом собственного достоинства. Перед нами опять уверенная в себе женщина, за этой уверенностью стоит многое. И снова, кажется, она ничего не боится..."
Народная артистка РСФСР Екатерина Сергеевна Васильева - гостья этой программы...
Екатерина Васильева родилась в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева.
В 1962-м году Васильева поступила во ВГИК (мастерская В.В. Белокурова). Режиссер Сергей Соловьев, который тогда тоже учился во ВГИКе, вспоминает: "Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, сигаретой "Шипка" в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату, ...как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек".
- В 1967-м году Екатерина Васильева окончила ВГИК и была принята в труппу Театра им. Ермоловой, где проработала до 1970-го года. Тогда же актриса сыграла свои первые главные роли в кино: "Солдат и царица", "Адам и Хева", "Бумбараш", и, как отмечала критика, в первых же ролях "проявила способность к острой, гротесковой интерпретации образов".
В 1970-м году Васильева перешла работать в "Современник", а через три года - во МХАТ. А в 1993-ем году актриса приняла решение оставить сцену и кинематограф и ушла послушницей...
Екатерина ВАСИЛЬЕВА: Это неправда! Это утка, которую пустили журналисты в каком-то году, когда начались откровенные "демократические" интервью. А поскольку журналисты абсолютно не разбирались в том, что имеет отношение к сфере религиозной, духовной и к тому, что связано с церквями, монастырями (не владели даже терминологией), то и написали эту ерунду. Не думаю, что это было сделано со злым умыслом, - просто люди не понимали... Действительно, какое-то время я была в монастыре; но раньше я вообще много ездила по монастырям, святым местам (сейчас в силу возраста уже меньше). Я пробыла тогда в монастыре недели две, но эти "новости" тянутся за мной уже столько лет, что сил опровергать домыслы уже нет...
- Все-все! Об этом - потом... Итак, в 1997-м году Екатерина Васильева вернулась в кинематограф; играла в сериалах "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", появилась в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы"...
У Катерины Васильевой - колоссальная театральная биография и столь же колоссальная фильмография: девяносто восемь ролей в кино!
... Конечно, я уверен: людей интересует все, связанное с тобой: театр, кино, твои принципы, твой характер... Но почему после такой блестящей театральной карьеры, как принято говорить, в расцвете сил, ты ушла?
Екатерина ВАСИЛЬЕВА: Я ушла из МХАТа, где мы с тобой вместе имели честь служить, на год раньше тебя. Батюшка сказал мне: если ты хочешь что-то сделать со своей жизнью, если хочешь спасти свою душу, задумайся... Говорю как человек верующий: наша цель - спасение души, мы верим в бессмертие души, в то, что временной отрезок, отпущенный нам на Земле - мгновение, а Вечность, вечная жизнь - впереди. И чтобы заслужить какой-то удел в этой вечной жизни, нужно определенным образом прожить этот отрезок земной жизни, чтобы иметь хоть какие-то возможности ответить на Страшном суде... Но ведь это - вкратце цель жизни любого христианина...
-----------------
"Актерская жизнь в общепринятом смысле лишена духовности, а глубоко верующие попросту называют ее категорично - лицедейством. Впрочем, время вносит свои поправки и в общественную мораль, и в религиозную: звезды, актеры, просто широко известные публике лица, как и многие, принадлежащие к поколению, насильственно оторванному от Церкви, возвращаются к вере. Кто как способен, и доля актерства в этом часто наблюдается. Но, думается, не в случае с Васильевой, - писала о Екатерине Сергеевне пресса. - В массовых изданиях не мелькали художественно выполненные фотографии, где бы она, преклонив колени, выразительно молилась; массовые издания не освещали ни ее венчания с молодым красавцем или знаменитым актером в красивой церкви, ни подобных пышных церемоний.
Мы видели только рекламный ролик о пожертвовании средств на строительство храма, но и это стало существенным поводом для прессы говорить о "новом образе". Мало кто знает, что в церкви Екатерина Васильева уже более двадцати лет, что привел ее к вере несчастный случай, и ничему в жизни - ни кино, ни театру - она не отдавалась так страстно и с таким благоговением, как Богу. Она простая прихожанка, в последние годы - казначей храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Там же, в храме, служит ее сын, бывший выпускник ВГИКа..."
(Повтор программы "Отзвуки театра" от 05.04.2015).