От первого лица Валентина Иванова: вопрос контроля производства продуктов питания перезрел...
Председатель правительства подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года и обсудил стратегию с вице-премьерами. От принятых ранее подобных программ эта стратегия отличается тем, что касается именно повышения качества продукции. И здесь весьма интересным нам кажется мнение Валентины Николаевны Ивановой, ректора Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ), который готовит специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Тем более что .МГУТУ принимал участие и в разработке Стратегии, и Доктрины продовольственной безопасности страны...
Валентина ИВАНОВА: Основная отличительная черта правительственной продовольственной стратегии - то, что мы наконец-то увязываем качество пищевой продукции с общим состоянием здоровья человека, с уровнем заболеваемости, продолжительностью жизни и, соответственно, с профилактикой. Мне кажется, вопрос поставлен абсолютно правильно: в конце концов, состояние нашего здоровья, продолжительность жизни закладывается именно за нашим обеденным столом...
К сожалению, научно-технический прогресс, новые технологии работают не всегда на качество; существуют отработанные технологии для создания фальсификата. Вот несколько цифр: по мясу и мясопродуктам идет до 60% фальсификата! По молоку - и это данные Россельхознадзора - свыше 50%, по алкоголю - 58%, по рыбе (в основном, речь о консервах) - 55%. И если мы потребляем продукцию ненадлежащего качества, с таким уровнем фальсификата, - о каком состоянии здоровья можно говорить?! А если речь идет о детях - их питание должно быть полностью безопасным с точки зрения фальсификата.
Вопрос о разработке новых требований к качеству пищевой продукции, что называется, назрел: Что очень важно, - акцент переносится на пищевую отрасль, на технологии переработки сельскохозяйственного сырья. Есть и такой момент: производить мы научились. Вопрос в том, чтобы научиться сохранять и перерабатывать произведенное. Если мы перерабатываем плохо сохраненное сырье, то на выходе получаем продукцию низкого качества. Где уж здесь говорить о пользе...
Еще один момент. Существуют вполне разрешенные пищевые добавки, используемые в технологиях переработки сельскохозяйственного сырья. Но, как оказывается, эти пищевые добавки зарегистрированы только на пятьдесят процентов. То есть мы контролируем лишь половину пищевых добавок, ароматизаторов и прочих ингредиентов. И возникает вопрос: а что же нам добавляют в продукты питания? Половину добавок никто не контролирует, об их составе никто ничего не знает...
В Стратегии сказано, что необходимо создать систему прослеживаемости переработки продукции от стадии к стадии. А ведь сейчас не только потребитель, но и контролирующие продукты питания органы не имеют возможности оценить качество продукции на выходе...
От первого лица. Все выпуски
- Все аудио
- От первого лица