Картинка

Научно-познавательный журнал Пётр Врангель: крымская эвакуация и жизнь на чужбине

9 сентября 2016, 00:10

"Радио России" и издательский дом "Союз" представляют "Научно-познавательный журнал".

Пётр Врангель (продолжение)

Согласно распоряжению П.Н. Врангеля войска заняли главные учреждения, почту и телеграф, выставили караулы на пристанях и вокзале. Был разработан план эвакуации тыловых учреждений, раненых, больных, продовольствия, ценного имущества. Приблизительное распределение мест на погрузку выглядело так: Севастополь и Керчь – по 20 тысяч человек, Феодосия – 13 тысяч, Ялта – 10 тысяч, Евпатория – 4 тысячи. Сначала предполагалось вывезти из Крыма и 9 тысяч лошадей, но потом от этого плана отказались. В течение трёх дней из всех крымских портов отходили корабли, увозившие в изгнание всех, кто не желал оставаться в Крыму под властью красных. Из грузов в основном вывозили продовольствие, зерно, топливо и мануфактуру. Остальное имущество, как достояние русского народа, не уничтожалось, а передавалось рабочей охране. Приводилось в негодность только вооружение: орудия, аэропланы, танки, бронеавтомобили и бронепоезда.

Всего из Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории и Керчи по направлению к Константинополю, по данным штаба Русской армии, ушло 126 судов, на которых покинули родину 145 тысяч 693 человека, не считая членов судовых команд. Одно судно, буксир "Язон", с полдороги вернулось в Крым. В числе эвакуированных было 50 тысяч армейских чинов, больше 6 тысяч раненых, прочие – служащие учреждений и гражданские лица. В их числе около 7 тысяч женщин и детей. В эвакуации участвовали, кроме русских, также американские, английские, французские, итальянские, греческие и польские суда. В отличие от предыдущих эвакуаций белых армий – одесской и новороссийской – крымская прошла безукоризненно. Все, кто хотел отступить с остатками армии П. Врангеля, сделали это.

Разумеется, далеко не все покидавшие в эти ноябрьские дни 1920 года родину навсегда уходили из России с лёгким сердцем. Многие не выдерживали разлуки с Отечеством. Очевидец севастопольской эвакуации капитан Стаценко оставил такое свидетельство: "Находились всё же такие, которые не выдерживали "игры нервов": с проклятиями уходили от пристани. Были и другие. Они окончательно расставались со всем – стрелялись. Был момент, когда отовсюду раздавались выстрелы, один за другим. Словно напал психоз, только крики более стойких: "Господа, что вы делаете? Не стреляйтесь! Пароходы ещё будут. Все сможем погрузиться и уехать!" – смогли остановить малодушных. На моих глазах офицер нашего полка застрелил вначале своего коня, а затем пустил пулю себе в лоб". Другой пример. Когда молодой подпоручик артиллерист де Тиллот уже сел на пароход, на пристань прибежала его мать и стала умолять сына не покидать родину. Сначала тот не соглашался, но затем вернулся на берег. Впрочем, пять лет спустя де Тиллот всё же эмигрировал, причём очень оригинально: захватил шедший из Севастополя в Одессу пароход "Утриш" и ушёл на нём в Болгарию.

В прощальной речи, обращённой к юнкерам Сергиевского военного училища Пётр Николаевич сказал: "Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы едем на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга".

В 15.00 14 ноября 1920 года П. Врангель на катере обошёл суда, стоявшие на севастопольском рейде, поблагодарил всех за службу и ещё раз предупредил о трудностях, которые ожидают на чужбине. После этого все суда обошла самоходная баржа, которая собрала передумавших покидать Родину людей, и вернула их на крымский берег.

Флаг главнокомандующего был поднят на крейсере "Генерал Корнилов". По иронии судьбы, раньше этот корабль, носивший название "Очаков", был известен как один из символов Русской революции. Именно на нём поднял в 1905 году восстание лейтенант П.П. Шмидт. 17 ноября 1920 года крейсер покинул крымский берег, унося последнего белого вождя в эмиграцию...

В 1920-1922 годах штаб П. Врангеля находился в Константинополе, в 1922-1927 года – в Сремских Карловцах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (до 1929 г. название Югославии). В это время П. Врангель отнюдь не был генералом без армии. Напротив, ему беспрекословно подчинялось 40 тысяч закалённых Великой и Гражданской войнами офицеров и солдат, 1 сентября 1924 года объединённых в Русский общевоинский союз (РОВС) и в любой момент готовых встать под ружьё. Положение этой, рассеянной по всей Европе армии было сложным. Средств на содержание не было. Вчерашние союзники по Антанте никакой поддержки не оказывали. К тому же советские дипломаты постоянно давили на них, возмущённо требуя расформировать белогвардейские части в Европе. Тем не менее, на протяжении 20-х годов РОВС был весьма весомым политическим аргументов в европейской политике. Многие историки считают, что именно благодаря его существованию не реализовались планы советской интервенции на Балканы.

Естественно, советские спецслужбы пристально следили за П. Врангелем. И осенью 1921 года была предпринята попытка его ликвидации. 15 октября итальянский пароход "Адрия", шедший из Батума через Константинополь, неожиданно на полном ходу врезался в борт яхты "Лукулл", на которой жил Пётр Николаевич. Яхта пошла ко дну практически мгновенно. По чистой случайности П. Врангеля с женой в тот момент не было на её борту.

В сентябре 1927 года Пётр Николаевич с семьёй переехал в столицу Бельгии Брюссель. Там же он и скончался в 9 часов утра 25 апреля 1928 года на 50-м году жизни, внезапно заразившись туберкулёзом. Быстрая смерть ещё совсем не старого белого вождя послужила поводом для многочисленных слухов о том, что он было отравлен советским агентом. Прах генерала был перенесён в Белград и 6 октября 1928 года торжественно захоронен в храме Святой Троицы.

На протяжении долгого времени в литературе существовали два образа П. Врангеля. Один – рыцарь без страха и упрёка, образец офицера, бескомпромиссный борец с "красной нечистью". Другой – "чёрный барон", тиран, мечтавший залить Советскую Россию кровью. Лишь в последнее время благодаря усилиям историков трагическая и величественная фигура барона Петра Николаевича Врангеля, полководца и государственного деятеля, обретает в истории России заслуженное место.

Научно-познавательный журнал. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация