Научно-познавательный журнал Владимир Зворыкин: русский отец американского телевидения

13 сентября 2016, 00:10

"Радио России" и издательский дом "Союз" представляют "Научно-познавательный журнал".

Владимир Зворыкин (1888-1982)

Владимир Козьмич Зворыкин родился 17 июля 1888 года в Муроме в семье состоятельного купца первой гильдии, председателя Муромского общественного банка. В здании, где появился на свет будущий изобретатель, ныне находится Муромский историко-художественный музей.

После окончания городского реального училища в 1906 году В. Зворыкин вступил в Петербургский университет. Но вскоре по настоянию отца перевёлся в Технологический институт и через шесть лет с отличием закончил его. Именно в стенах этого института В. Зворыкин определил свою будущую судьбу. Знаменитый профессор Б.Л. Розинг заинтересовал его проблемой передачи изображения на расстояние. Под его руководством студент участвовал в первых опытах "дальновидения", а в 1912-1914 годах продолжал обучение в парижском Коллеж де Франс и Технической школе Шарлоттенбурга (ныне Берлинский технический университет) в Германии. Там его застало известие о начале Великой войны 1914-1918 годов. Чтобы избежать интернирования, В. Зворыкин бежал в Данию, откуда через Финляндию добрался на родину.

В Великую войну В. Зворыкин служил сначала на полевой радиостанции в крепости Гродно, а затем преподавал в офицерской радиошколе в Петрограде. Февральский переворот и захлестнувшие сначала армию, а затем и всю страну издевательства над офицерами заставили В. Зворыкина оставить военную службу в чине подпоручика.

Тяжкий удар нанесла Владимиру Козьмичу поездка в начале 1918 года в Муром. Отчий дом был реквизирован местным Советом. Из родных кто – умер, кто – покончил с собой. "Становилось очевидным, – писал В. Зворыкин, – что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности, для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось. Новое правительство издало строгие декреты, согласно которым все бывшие офицеры обязывались явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. Мне не хотелось участвовать в Гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов, я пришёл к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну. И такой страной мне представлялась Америка".

Окончательным толчком к решению уехать послужила информация о том, что ордер на арест В. Зворыкина уже подписан. Не дожидаясь, когда за ним придут, Владимир Козьмич отправился на вокзал.

Маршрут побега из Советской России оказался долгим и путаным. Поездом В. Зворыкин добрался до Нижнего Новгорода, оттуда пароходом – до Перми. Затем поездами до Екатеринбурга и Омска, где Советской власти в то время не было. Сибирское правительство направило В. Зворыкина в командировку в США, куда он добирался тоже кружным путём – через Карское море, остров Вайгач и Архангельск.

Первая поездка в Америку прошла успешно. И в январе 1919 года В. Зворыкин через Японию, Владивосток и Харбин вернулся в Омск. В новую командировку в США его отправило уже правительство Колчака. Добравшись до Нью-Йорка, он узнал, что его уже месяц как уволили "за безделье". Пока В. Зворыкин пытался осмыслить эту формулировку, в Сибири была установлена Советская власть. Возвращаться было некуда.

Пропасть в США не дал бывший русский посол Б.А. Бахметьев. Он предложил В. Зворыкину работу бухгалтера в закупочной комиссии. Но новоявленный эмигрант (американское гражданство он получил в 1924 году) хотел трудиться по специальности, упорно рассылал резюме по разным адресам и вскоре получил предложение от питтсбургского филиала фирмы "Вестингауз". Так В. Зворыкин продолжил свои исследования в области телевидения, хотя сначала руководство фирмы и не поощряло его занятия.

Полное понимание В. Зворыкин нашёл только в компании RCA (Radio Corporation of America), вице-президентом которой был выходец из России Дэвид Сарнов (David Sarnoff). Впоследствии Д. Сарнов так вспоминал о встрече с В. Зворыкиным: "27 или 28 лет назад я в первый раз встретился с этим молодым человеком, который говорил с тем же самым ужасным акцентом, что и сегодня. Он с увлечением рассказывал мне об изобретённой им электронно-лучевой трубке (ЭЛТ), о больших перспективах и возможностях её использования на практике, о создании электронного телевидения. Признаюсь, я почти ничего не понял из того первого рассказа о его изобретении. Но я был очень поражён этим человеком, просто очарован его убедительностью. Я спросил: "Принимая во внимание всё, что вы говорите, скажите, сколько нужно выделить средств, чтобы воплотить ваши идеи на практике? Сколько нужно потратить денег, чтобы появилась реально работающая телевизионная система?" Он хитро посмотрел на меня, глубоко вздохнул и ответил очень уверенно: "Я думаю, 100 тысяч долларов хватило бы". Я уже тогда понимал, что работающая телевизионная система, конечно, стоит 100 тысяч.

То, насколько он был прав, стало понятно только теперь. Мы потратили почти 50 миллионов долларов прежде, чем вернули хотя бы один пенс от продажи первых телевизоров. Но кто сегодня может сказать, что мы потратили эти деньги зря? Я могу с уверенностью заявить, что В. Зворыкин – самый лучший продавец идей из всех, кого я знал".

Перейдя в RCA, В. Зворыкин переехал в город Ка́мден (англ. Camden, штат Нью-Джерси), а в 1932 году в Нью-Йорке уже прошла первая опытная телетрансляция.

В 30-х годах идеи В. Зворыкина начали находить понимание не только в США, его наперебой приглашают для консультаций по налаживанию телевещания ведущие страны. Не остался в стороне и СССР. В августе 1933 года В. Зворыкин выступил перед московскими и ленинградскими инженерами с докладом "Телевидение при помощи катодных трубок". Доклад был воспринят с огромным интересом.

А уже в 1938 году в Москве состоялась первая телепередача и начался выпуск телевизоров ТК-1, оснащённых кинескопом конструкции В. Зворыкина. В Советском Союзе В. Зворыкина принимали на высшем уровне. Достаточно сказать, что когда Владимир Козьмич сказал, что хотел бы увидеть Чёрное море, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии Л. Берия тут же предоставил ему военный самолёт. Под впечатлением от тёплого приёма в СССР и встреч с родными Владимир Козьмич принял было решение вернуться на родину, но на семейном совете, собравшемся в доме его сестры Анны, выступил шурин В. Зворыкина, профессор Горного института Дм. Наливкин. Он без обиняков предостерёг В. Зворыкина: "Возвращаться неразумно. Для многих в СССР ты навсегда останешься сыном купца, белым офицером, бывшим американским гражданином". Не без колебаний, но В. Зворыкин принял доводы родственника. До 1936 года он регулярно бывал по служебным делам в СССР. Потом наступил длительный перерыв, и в следующий раз учёный прибыл на родину только в 1959 году.

Во время второй мировой войны В. Зворыкин переключился на военную промышленность, был занят разработкой приборов ночного видения.

В 1951 году произошло важное событие в личной жизни учёного. Он женился на своей давней знакомой – русской эмигрантке Екатерине Андреевне Полевицкой. Брак оказался очень счастливым. Во многом под влиянием жены, врача по профессии, В. Зворыкин заинтересовался медицинской электроникой, возглавив специальный центр в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. В 1954 году с достижением 65-летнего возраста он ушёл с поста директора лаборатории электроники фирмы RCA, причём в качестве награды был назначен почётным вице-президентом компании.

"Понятие "отставка" не имеет отношения к Владимиру Зворыкину, – сказал, прощаясь со своим знаменитым сотрудником Дэвид Сарнов. – Такой учёный, как В. Зворыкин, никогда не уходит в отставку. Его талант не увядает. Воображение и созидательный инстинкт настоящего учёного ведут его за собой к ещё более обширному познанию".

Всего В. Зворыкину принадлежит более 120 патентов на различные изобретения. Его имя было занесено в Американскую национальную галерею славы изобретателей (The National Inventors Hall of Fame). Он был удостоен более 30 наград, в том числе Национальной научной медали США, премии Пионера американской Ассоциации промышленников, ордена Почётного легиона Франции, ордена Почёта Италии. В составленном в США рейтинге "Тысяча лет – тысяча человек" имя Владимира Зворыкина вошло в первую сотню вместе с именами Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и Петра I. Один из коллег назвал В. Зворыкина "подарком Американскому континенту". Но поскольку главное изобретение В. Зворыкина телевидение не знает границ, правильнее было бы назвать его "подарком всему миру".

Впрочем, под конец жизни сам изобретатель довольно скептически оценивал собственное главное детище, признаваясь, что создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. "Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору, – признавался В. Зворыкин. Это ужасно, что они там показывают. Хотя, конечно, есть в нём детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель".

В 1967 году Владимир Козьмич Зворыкин впервые после полувекового перерыва смог побывать в родном Муроме. А вот умереть ему выпало всё-таки на чужой земле. 29 июля 1982 года он скончался вскоре после своего 94-го дня рождения и был похоронен в Принстоне.

Читал Александр Котов.

Полностью передачу слушайте в аудиофайле программы.

Научно-познавательный журнал. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация