Комментарии экспертов Частные вузы будут бороться за госфинансирование

6 мая 2011, 16:53

Персоны

В Госдуму внесен проект закона о бюджетном финансировании частных вузов. Если такой документ будет принят, то коммерческие институты будут получать субсидии так же, как государственные. А у студентов будет стипендия. Но частный вуз должен выдержать конкурентную борьбу за дополнительное финансирование. Подробности "Вести ФМ" узнали у Валерия Рязанского, члена комитета Госдумы по образованию, одного из инициаторов законопроекта.

"Вести ФМ": Кто, как и по каким критериям оценит конкурентоспособность коммерческого вуза?

Рязанский: Здесь надо уточнить одну деталь перед тем, как прокомментировать ваш вопрос. В конце 90-х годов - в начале текущего века достаточно бурно открывались частные вузы, что привело к тому, что появилось соперничество между государственными вузами и частными. Но частные вузы в основном специализировались на экономической, юридической, гуманитарной тематиках. В последние годы наметился явный перевес в сторону "технаризации" образования. Есть и востребованность со стороны государства в регулировочных импульсов, чтобы стимулировать подготовку тех специалистов, которые нужны народному хозяйству сейчас.

"Вести ФМ": Сейчас вы объяснили общую цель?

Рязанский: Да, это общая цель. И в этой связи, естественно, частные вузы попадают в сложное положение в вопросах конкуренции. Нам бы хотелось, чтобы конкуренция эта все-таки была, потому что там сосредоточены значительные преподавательские ресурсы и большое количество студентов. Но помогать бюджетными ресурсами просто так никто не будет. Для этого частные вузы должны участвовать в конкурсах по подготовке тех специальностей, которые государство дает в виде задания. И вузы, которые будут предоставлять на конкурс свои программы подготовки, вполне могут рассчитывать на то, что они будут готовить эти специалистов за государственные деньги, а студенты будут получать стипендию. Так что на сегодняшний день это хорошее подспорье и стимул для частных вузов на техническую и технологическую профилизацию, которую государство задает. С другой стороны, в большей степени идёт ориентирование на нужды работодателей, которые на сегодняшний день во многом формируют рынок труда.

"Вести ФМ": Если мы говорим о конкурентоспособности и прочих вещах, то какой показатель возьмется за основу? Количество поданных заявлений абитуриентов?

Рязанский: Я думаю, что это будет фактором достаточно весомым, но, безусловно, важно и наличие соответствующей учебной, лабораторной базы, опыт работы по подготовке тех или иных специалистов. И не последнюю роль будет играть связь высшего учебного заведения с реальным сектором экономики - с реальными предприятиями промышленности или других видов экономики.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация