Комментарии экспертов Обладателям евро ничего не нужно делать

19 июля 2011, 15:36

Персоны

Евро в опасности. В ближайшее время единой европейской валюте грозит клиническая смерть. Долговой кризис в Европе может углубиться из-за неостановимого роста доходности гособлигаций Испании и Италии и перерасти в событие, имеющее огромную системную значимость, что крайней негативно скажется на евро. Так считают аналитики Royal Bank of Scotland. По их мнению, сейчас сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро, что должно подтолкнуть власти к более решительным действиям.  Эту новость "Вести ФМ" обсудили с экспертом, вице-президентом компании ФБК  Алексеем Тереховым.

Насколько серьезны опасения экспертов относительно будущего евро? И как непосредственно ситуация в Испании и в Италии может повлиять на европейскую экономику?

Терехов: Нужно согласиться с экспертным мнением, что действительно ситуация очень сложная и настолько актуальная, что необходимо действительно принимать очень важные меры по отношению к Европейскому союзу, к экономической среде, в которой находится в том числе евро, как показатель этой экономической интеграции.

"Вести ФМ": Опасения насчет евро в принципе оправданы?

Терехов: Несомненно, что опасения по отношению к евро оправданы, и непринятие мер по отношению к странам, которые находятся в состоянии, близком к дефолту, может привести к порождению либо инфляционных всплесков, либо, соответственно, вопросов по возвращению  в первоначальное состояние - о присоединении к зоне евро.

"Вести ФМ": В ближайший четверг назначен чрезвычайны саммит ЕС, и там уже планируется обсудить некий пакет мер по спасению еврозоны. Какое-то решение удастся принять европейским властям или слишком не готовы  они еще в ближайшее время что-то сделать?

Терехов: Видимо, социальные катаклизмы не достигли такого большого масштаба, чтобы заставить их в четверг принять решение. Но даже потому, что они в четверг встречаются, это реакция на то, что необходимо достаточно быстро это решение принимать. Поэтому встречу в четверг нужно рассматривать с точки зрения позитива в отношении решения этой проблемы.

"Вести ФМ": Вы упомянули слово "масштаб" - если все-таки не удастся предпринять какие-то шаги,  каков возможный сценарий развития события? Что делать обладателям евро в нашей стране?

Терехов: Я думаю, что в нашей стране обладателям евро ничего с евро не нужно делать, потому что те граждане, которые ими владеют, будут их в ближайшее время тратить, а с другой стороны, экономика европейских стран действительно значительно масштабнее и мощнее, чем российская, поэтому соотношение рубль-евро явно будет как бы в отдаленной перспективе в интересах евро. А что касается внутренних масштабов, то  без сомнения, без списания  долгов, которые существуют или, скажем так, обесценение тех активов, которые на сегодня сегодняшний день считаются активами в отношении территории евро, видимо, не обойдется.

"Вести ФМ": Все-таки, как вам кажется, удастся европейским властям каким-то  образом хотя бы остановить эту ситуацию, остановить выполнение худших сценариев? Законсервировать?

Терехов:  Думаю, это неверный термин "законсервировать". Я думаю, не столько остановить, сколько, например,  сделать ее более планируемой. К сожалению, мне кажется, что без вот этого планового какого-то отсечения, не важно, в территориях или в стоимости активов - вряд ли обойдется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация