Комментарии экспертов Алкоголь в крови туриста не препятствует страховке

1 сентября 2011, 15:55

Персоны

Совет Федерации проведет парламентские слушания, на которых обсудит проблему российских туристов, отдыхающих за границей. Исполняющий обязанности спикера верхней палаты Александр Торшин сообщил сегодня, что в Совет Федерации поступает немало жалоб от российских туристов на плохое обслуживание и хамское обращение на отдыхе за границей. Россияне отмечают, что уровень сервиса зачастую не соответствует ценам. Особое внимание сенаторы обратили на суммы страховки. По мнению Торшина, ее необходимо увеличить. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" - генеральный директор юридической консультации "Визит" Анна Гладун.

"Вести ФМ": Анна Вячеславовна, за последний месяц случилось немало неприятных случаев с российскими туристами, главным образом, на наших самых популярных курортах, а именно в Египте и в Турции. Вот, сообщается, что при наличии даже нескольких процентов промилле алкоголя в крови пострадавшего можно остаться без страховых выплат. Ну, не секрет, что многие наши соотечественники едут в туры с системой "все включено", но это вовсе не значит, что они напиваются. Вот как с этим быть, ведь они все-таки едут отдыхать?

Гладун: У нас нет четкого закона, который бы говорил, что если есть алкоголь в крови, то ничего, никаких выплат не будет. В Уголовном праве сказано, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. В гражданском законодательстве такого четкого указания нет, но, тем не менее, понимается, что это, действительно, в некоторой степени отягчающее обстоятельство. Если мы говорим о страховых случаях, то мы, прежде всего, должны помнить, что должен быть какой-то страховой случай, то есть напиться само по себе – не страшно.

"Вести ФМ": Я это и имею в виду, когда встает вопрос о выплате страховых случаях. Пьют люди на отдыхе или не пьют, если с ними ничего не случается, то и страховая компания не нужна. Конечно, речь идет о том, что когда с человеком что-то произошло, сломал ногу или еще как-то пострадал, но при этом у него есть некое количество алкоголя в крови, то страховые компании в большинстве случаев берут на себя право не выплачивать этому человеку деньги.

Гладун: Вы знаете, здесь мы должны помнить обязательно, что любой страховой полис – это есть договор страхования между страховщиком и застрахованным лицом, то есть туристом. И, безусловно, турист имеет право согласиться или отказаться от заключения данного договора, или найти нужного себе страховщика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация