Комментарии экспертов Когда президент "хлопнет кулаком по столу", регуляторы начнут шевелиться

5 сентября 2011, 12:18

Персоны

Аэропорты просят керосина. Эксперты предупреждают, что в Москве и в Екатеринбурге возможен авиационный коллапс. По их словам, проблемы вызваны тем, что нефтеперерабатывающие заводы сократили производство авиационного керосина. Из-за этого запасы аэропортов снижаются и могут закончиться через несколько дней. Правительство готово поставлять топливо в аэропорты из запасов Росрезерва. Соблюдением закона при поставках керосина в аэропорты уже занялась Генпрокуратура. С комментариями для "Вестей ФМ" - заслуженный пилот Советского Союза, в прошлом заместитель министра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов.

"Вести ФМ": Олег Михайлович, насколько, на ваш взгляд, велика вероятность того, что пассажиры почувствуют недостаток керосина?

Смирнов: Я думаю, что главная забота в этой ситуации - это забота о пассажире! Потому что пассажир, купивший за собственные деньги авиабилеты, что является гарантией того, что он улетит, вдруг застрянет в аэропорту - это самое тяжелое последствие для нашей страны. Подчеркиваю, не только для авиации!

"Вести ФМ": А вы считаете, что такое возможно?

Смирнов: Я считаю следующее: смотрите, какая картина, после изображения которой каждый слушатель сможет сделать вывод сам. Вы знаете, что сейчас происходит на радио, телевидении, в Интернете - везде одно и то же! Вмешались все регулирующие государственные органы. Но каждый комментирует в свою пользу. И конкретных мер со стороны регуляторов не предпринимается. Тут и нефть, и Министерство обороны, и Росавиация, и все остальные органы, которые занимаются этими вопросами. Отсюда следует один единственный вывод: где регулятор? Регулятор - это государство у нас по Конституции. Так вот эти многочисленные чиновничьи структуры должно регулировать государство. И оно приступило к этому. Первый регулятор взялся за это дело - Росавиация. Они заявили о нехватке - это очень правильная позиция, они заявили об этом вслух. Они попросили 180 тысяч тонн керосина из Росрезерва. И молчат только нефтяные чиновники, то есть, по сути дела, которые являются основными действующими лицами в нарисованной картине. И вот это все говорит о неуклюжести наших регуляторов, о том, как и говорили об этом президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, что приходится вмешиваться первым лицам государства. И здесь не исключение! Потому что то же решение в Росрезерве должен подписать председатель правительства. И, в конце концов, или президент, или председатель правительства хлопнут кулаком по столу - только после этого эти регуляторы начнут шевелиться должным образом.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация