Картинка

Комментарии экспертов "Искусственное" мясо абсолютно пригодно для употребления

6 сентября 2011, 13:14

Персоны

На рынке питания грядет революция. Возможно, уже скоро колбасу, сосиски, другие продукты из мяса будут производить без кровопролития и жестокости. Тема выращивания "искусственного" мяса обсуждается в эти дни на специальной конференции в Швейцарии. Сама идея появилась еще 10 лет назад, но только сейчас ученые говорят о том, что фантастика может превратиться в реальность менее через год. Возможно ли это? Об этом "Вестям ФМ" рассказал президент Московского государственного университета прикладной биотехнологии Иосиф Рогов.

"Вести ФМ": Иосиф Александрович, расскажите нам, пожалуйста, подробнее об этом.

Рогов: Во-первых, я хотел бы сразу же сказать: давайте не вводить друг друга в заблуждение. Никакого синтетического мяса никто не собирается делать. И не сможет в ближайшие 50 лет. Обсуждают то, что можно из одной клетки вырастить мышцу.

"Вести ФМ": И пустить ее на производства мясопродукта?

Рогов: Это то же самое - самые хорошие клетки самого лучшего скота. Общеизвестно. Ведь вы же не удивляетесь уже клеточной инженерии, которая сейчас используется в медицине. Этот вопрос очень важен. Именно определение очень важно, потому что у нас, как и во всем мире, существует определенный консерватизм к пище. Так и должно быть. Человек очень консервативен в пище. И когда ему вдруг говорят, что это геномодифицированное что-то такое, он говорит: нет, не буду есть. И не только он говорит, а говорят все окружающие. Понятия не имея, что это такое.

"Вести ФМ": А как всё это выглядит?

Рогов: Выращивается некая такая мышечная суспензия. Она может быть из чистой только мышечной ткани, может быть из соединительной ткани, может быть и жировая композиция, могут быть самые различные вещи.

"Вести ФМ": Чтобы она выросла, ее надо чем-то "подкармливать"?

Рогов: Обязательно. Есть специальные растворы, так называемые "питательные среды". Вот вы говорите, что это обсуждают в Швейцарии. Но Сингапур, Голландия, Соединенные Штаты еще 8 лет тому назад начали эту работу. Организовали консорциум. Нас они даже близко не приглашают, потому что мы ни копейки не получаем на эти работы. Наши попытки трижды обратиться по поводу проекта такого ничего не дали. Поэтому мы продолжаем эту работу, продолжаем работу с аспирантами, продолжаем работу со студентами. Мы эту работу ведем. Мы добились самого главного - получили небольшое количество, несколько грамм этого мяса. Исследовали его состав, состав белков, аминокислот.

"Вести ФМ": И что в итоге, оно пригодно для употребления?

Рогов: Абсолютно! А там не может быть другого ничего.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация